Пограничное расстройство


Описание

В принятой в России Международной классификации болезней (МКБ-10) данный вид патологии рассматривается как один из подтипов эмоционально-неустойчивого расстройства.

Среди пограничных личностей женщин в 2 раза больше, чем мужчин.

Симптомы

Люди с таким расстройством отличаются нестабильными самооценкой, настроением и поведением. Пограничная личность проявляется в ранней молодости, c возрастом их патологические черты нивелируются.

Отношение к окружающим противоречиво, оно определяется ожиданиями безграничной преданности и любви. С этой точки зрения люди воспринимаются без оттенков, в черно-белых тонах. Одни чрезмерно идеализируются, представляются воплощением всех добродетелей, другие – носителями всех пороков. Когда появляется страх потерять человека, который проявляет заботу, поведение больных резко меняется. Они часто впадают в неадекватный и сильный гнев, сопровождаемый резким изменением восприятия событий, самих себя и окружающих. Это изменение характеризуется переходом от белого к черному, от любви к ненависти, и наоборот, но никогда – к нейтральному отношению. Пограничная личность, которая чувствует одиночество, может задаться вопросом, зачем она вообще существует (это отражает отсутствие ощущения реальности). Пациент может стать очень импульсивным, вступать в беспорядочные половые связи или увлечься наркотиками. Временами он настолько теряет ощущение реальности, что переживает короткие эпизоды психотической декомпенсации.

Когда обратиться к врачу

  • При суицидальном поведении.
  • При чрезмерном импульсивном поведении.
  • При частых приступах гнева.
  • При склонности к идеализации и обесценивании.
  • При импульсивности, склонности причинять себе намеренный вред.
  • При частой смене настроения.
  • При невозможности контролировать эмоции.
Причины

Становлению пограничной личности зачастую способствует отсутствие достаточного внимания в детском возрасте. В результате формируется напряженная потребность в заботе и ласке, острое переживание одиночества.

Диагностика

Люди с пограничным расстройством личности в первую очередь попадают к участковому (семейному) врачу. Они довольно часто обращаются к врачам в моменты усугубления состояния с неопределенными жалобами, но обычно не следуют лечебным рекомендациям.

Врач ставит диагноз расстройства личности на основании заметной дисгармонии в личностных позициях и поведении, вовлекающей несколько сфер жизнедеятельности. Сюда относятся нарушения эмоционального реагирования, контроля за побуждениями, восприятия и мышления, стиля отношения к другим людям. Эти особенности личности становятся очевидны, поскольку человек упорно отрицает необходимость корректировать свое поведение, несмотря на его отрицательные последствия.

Кроме того, врач обычно замечает неадекватность использования механизмов защиты. Применение этих механизмов характерно для всех людей, но при расстройствах личности они неадекватны и неэффективны.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Хотя характер лечения определяется типом расстройства личности, существуют некоторые общие принципы. Поскольку большинство людей с расстройствами личности не видят необходимости в медицинской помощи, побуждение обычно исходит от кого-либо со стороны. Тем не менее человек, как правило, реагирует на доброжелательное, но настойчивое разъяснение того, что его стиль поведения ведет к негативным последствиям. Такое разъяснение обычно более эффективно, если исходит от родных или психотерапевта.

Психотерапевт постоянно обращает внимание на нежелательные последствия неправильного поведения, иногда рекомендует соблюдать определенные правила и обращает внимание пациента на окружающую реальность. Привлечение родственников к психотерапии чрезвычайно полезно и важно, поскольку их влияние часто очень эффективно. Групповая и семейная терапия, участие в работе терапевтических групп и групп самопомощи могут также быть полезными в процессе лечения.

Если у пациента с расстройством личности в динамике отмечаются другие состояния, в частности депрессия, фобия, тревога или паника, назначаются лекарства, но они в этом случае приносят лишь частичное облегчение. Более того, больные расстройством личности часто нарушают режим применения медикаментозных препаратов и совершают попытки самоубийства.

Облегчения основных симптомов дезадаптации, таких как безрассудство, социальная изоляция, отсутствие уверенности в себе, эмоциональные вспышки, можно достичь методами поведенческой терапии. Коррекция (исправление) патологических защитных механизмов и поведенческих реакций достигается длительной психотерапией, направленной на то, чтобы помочь человеку понять причины своей тревоги и осознать дезадаптивность своего поведения. Некоторые расстройства личности, например нарциссистическое и обсессивно-компульсивное, лучше всего поддаются лечению психоанализом. Другие, например антисоциальное и параноидное расстройства, редко вообще поддаются психотерапии и другим методам лечения.