Антисоциальное (диссоциальное) расстройство

182

Описание

Антисоциальные личности (ранее их называли психопатическими или социопатическими личностями), большинство из которых мужчины, демонстрируют полное неуважение к правам и чувствам окружающих. Они эксплуатируют окружающих в целях материальной выгоды или собственного удовольствия (в отличие от нарциссистических личностей, которые считают себя лучше, чем другие). Характерно, что личности с антисоциальным расстройством проявляют внутренний конфликт импульсивно и безответственно. Они плохо переносят разочарования, часто жестоки и враждебны. Несмотря на то, что их антисоциальное поведение приносит проблемы окружающим, антисоциальные личности редко испытывают чувство вины или раскаяния. Обычно они рационально оправдывают свое поведение или обвиняют других. Бесчестность и обман – неотъемлемая часть отношений антисоциальной личности с другими. Наказание или разочарование редко заставляют их поменять модель поведения.

Антисоциальные личности часто склонны к алкоголизму, наркомании, сексуальным отклонениям, беспорядочным половым связям, нередко попадают в тюрьму. Часто они терпят неудачу в карьере и постоянно меняют место жительства. Среди родственников таких людей обычно встречаются случаи антисоциального поведения, наркомании, разводов, физического насилия. В детстве такие люди часто росли в атмосфере эмоциональной холодности или подвергались физическому насилию в период формирования личности. Продолжительность жизни антисоциальных личностей меньше средней, но с возрастом их поведение постепенно исправляется.

Симптомы

При антисоциальном расстройстве личности поведение человека резко противопоставляется социальным нормам и принятым правилам.
Для него характерно: раздражительность, равнодушие к чувствам других; пренебрежение социальными правилами и обязанностями; нежелание и неспособность поддерживать взаимоотношения, склонность к агрессии, включая насилие; отсутствие чувства вины и страха перед наказанием, склонность к обвинению в своих бедах окружающих, оправдание своего поведения, несмотря на конфликт с обществом.

Причины

Причины антисоциального расстройства личности точно не установлены.
Одни исследователи склоняются к ведущей роли генетической патологии в развитии этого синдрома. Другие считают ведущим фактором проблемы воспитания и окружающей ребенка социальной среды.
Антисоциальное расстройство личности может быть проявлением других психических расстройств: психоза, шизофрении, олигофрении, или следствием черепно-мозговой травмы.

Диагностика

Врач ставит диагноз расстройства личности на основании заметной дисгармонии в личностных позициях и поведении, вовлекающей несколько сфер жизнедеятельности. Сюда относятся нарушения эмоционального реагирования, контроля за побуждениями, восприятия и мышления, стиля отношения к другим людям. Эти особенности личности становятся очевидны, поскольку человек упорно отрицает необходимость корректировать свое поведение, несмотря на его отрицательные последствия.

Кроме того, врач обычно замечает неадекватность использования механизмов защиты. Применение этих механизмов характерно для всех людей, но при расстройствах личности они неадекватны и неэффективны.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Лечение

Хотя характер лечения определяется типом расстройства личности, существуют некоторые общие принципы. Поскольку большинство людей с расстройствами личности не видят необходимости в медицинской помощи, побуждение обычно исходит от кого-либо со стороны. Тем не менее человек, как правило, реагирует на доброжелательное, но настойчивое разъяснение того, что его стиль поведения ведет к негативным последствиям. Такое разъяснение обычно более эффективно, если исходит от родных или психотерапевта.

Психотерапевт постоянно обращает внимание на нежелательные последствия неправильного поведения, иногда рекомендует соблюдать определенные правила и обращает внимание пациента на окружающую реальность. Привлечение родственников к психотерапии чрезвычайно полезно и важно, поскольку их влияние часто очень эффективно. Групповая и семейная терапия, участие в работе терапевтических групп и групп самопомощи могут также быть полезными в процессе лечения.

Если у пациента с расстройством личности в динамике отмечаются другие состояния, в частности депрессия, фобия, тревога или паника, назначаются лекарства, но они в этом случае приносят лишь частичное облегчение. Более того, больные расстройством личности часто нарушают режим применения медикаментозных препаратов и совершают попытки самоубийства.

Облегчения основных симптомов дезадаптации, таких как безрассудство, социальная изоляция, отсутствие уверенности в себе, эмоциональные вспышки, можно достичь методами поведенческой терапии. Коррекция (исправление) патологических защитных механизмов и поведенческих реакций достигается длительной психотерапией, направленной на то, чтобы помочь человеку понять причины своей тревоги и осознать дезадаптивность своего поведения. Некоторые расстройства личности, например нарциссистическое и обсессивно-компульсивное, лучше всего поддаются лечению психоанализом. Другие, например антисоциальное и параноидное расстройства, редко вообще поддаются психотерапии и другим методам лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ