TOP-10 причин заболеваний желудочно-кишечного тракта

8434


Статистика свидетельствует: заболевания желудочно-кишечного тракта входят в пятерку самых распространенных патологий в России. Более трети пациентов, которые обращаются к терапевтам, страдают именно от патологий ЖКТ. Возможно, люди не учитывают все факторы риска, которым подвергают свой желудочно-кишечный тракт. Поэтому представляем вам 10 самых частых причин заболеваний органов пищеварения.

Возраст и пол

Это не причины, но важные факторы, влияющие на развитие заболеваний желудка и кишечника. Например, рак и язвенная болезнь чаще развиваются у мужчин, желчнокаменная болезнь – у женщин. С возрастом риск заболеваний ЖКТ повышается.

Наследственность


Фактор наследственной предрасположенности играет большую роль в развитии заболеваний ЖКТ, в том числе язвы, энтероколита, полипоза, целиакии и других. Это учитывают врачи при сборе анамнеза пациента.

Неправильное питание

Пропуски приема пищи или, напротив, переедание, обилие жирной пищи, отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки – все это негативно сказывается на состоянии ЖКТ. В том числе характер рациона оказывает влияние на желудок, печень и желчный пузырь.

Алкоголь


Алкоголь – очень сильный повреждающий агент. Он заметно снижает защитную функцию слизистой ЖКТ, что в итоге приводит к повреждению стенок желудка и кишечника. Как следствие – развиваются гастрит или язва. Также алкоголь оказывает токсическое действие на печень, где происходит его основной метаболизм. В итоге злоупотреблений может начаться цирроз, гепатит, рак печени.

Воздействие Helocobacter pylori

Это бактерия, обитающая в желудке и 12-перстной кишке. Она вызывает язвы, гастриты, дуодениты, рак. Правда, до 90% носителей хеликобактера даже не подозревают об этом: бактерия может долгое время никак себя не обнаруживать. Но ферменты, которые она вырабатывает, постепенно активизируют химические процессы, которые повреждают защитный слой слизи на стенках желудка. Это и становится причиной формирования язвы.

Инфекционные заболевания


Желудочные и кишечные инфекции – это общее название заболеваний, которые проявляются в виде расстройства пищеварения и стула (понос или запор), болей в животе, изменения аппетита, кожных высыпаний и т.д. Одновременно могут наблюдаться симптомы общей интоксикации, в том числе повышение температуры. Возбудителями инфекций ЖКТ являются сальмонеллы, стафилококк, кишечная палочка и другие. Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания ЖКТ – это ротавирусная инфекция и пищевая токсикоинфекция.

Паразитарные инфекции

Паразиты, живущие в желудочно-кишечном тракте, вызывают расстройства пищеварения: понос, запор, снижение аппетита, изменения веса. Но при этом глистные инвазии могут сопровождаться анемией, так как некоторые паразиты питаются кровяными клетками, аллергическими реакциями на вещества, выделяемые паразитами, расстройствами сна (многие паразиты активны ночью и доставляют «хозяину» дискомфорт в это время).

Стресс


Мы часто повторяем, что «все болезни от нервов». Стресс действительно оказывает влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. В частности, в момент активизации нервной системы кровоснабжение желудка и кишечника ухудшается: все силы организма брошены на мобилизацию, а переваривания пищи в острый момент не предполагается. Это ослабляет защиту органов ЖКТ. Если стресс носит длительный характер, то желудок и кишечник становятся уязвимы. В частности, на фоне стресса могут развиться гастрит или язва.

Бесконтрольный или длительный прием лекарственных препаратов

Ряд лекарств, необходимых для лечения тяжелых заболеваний, негативно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Наиболее известный пример – антибиотики. Они вызывают дисфункцию желудка и кишечника, которая проявляется в виде болей и нарушения стула. Длительный прием антибиотиков может привести к нарушению функции ворсинок кишечника. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов вызывает нарушение метаболизма клеток эпителия кишечника, и это лишь несколько примеров.

Дисбаланс факторов агрессии и защиты

Факторов агрессии может быть очень много, и никогда нельзя с уверенностью сказать, что именно вызвало проблемы в пищеварении. Главное, что все они атакуют одну мишень – слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Когда факторы агрессии перевешивают защитные силы организма, повышается проницаемость слизистой оболочки ЖКТ для бактерий и токсинов. Они проникают внутрь, и человек ощущает дискомфорт – отрыжку, вздутие, тяжесть, боль, или нарушения стула, но видимых врачу нарушений не обнаруживается. В этом случае очень важно восстановить нормальную работу слизистой на всех уровнях, что возможно, например, при использовании препаратов ребамипида. Они нормализуют функционирование слизистой, контакты между клетками вновь становятся плотными, и агрессивные бактерии и токсины уже не могут помешать нормальной работе ЖКТ.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ