Имбирь, корица, апельсин… Готовим новогодний глинтвейн

463


Европейская традиция приготовления рождественского глинтвейна вполне прижилась на нашей почве. Мы охотно делаем этот согревающий напиток, который вдвойне приятно пить, сидя морозным вечером в теплом доме у наряженной елки. А между тем, глинтвейн – это не только вкусно, но и полезно.

Пылающее вино

Именно так переводится название gluhende wein с немецкого. Два непременных условия приготовления глинтвейна – это использование пряностей и нагревание вина. Кто же придумал такой, казалось бы, простой, но в то же время удивительно удачный рецепт? Все понемногу.

Вино + специи


Добавлять в вино специи начали еще в Древнем Риме для улучшения вкуса напитка. Тогда пряности, правда, были очень дороги, поэтому позволить себе пить вино с ними могли только аристократы. Сначала небольшую порцию вина кипятили с различными добавками, а потом выливали в холодный напиток.

В Средние века пряное вино носило название «пимен», а потом «гипокрас». Оно также было доступно в основном состоятельным людям, часто использовалось как лекарство или любовный эликсир.

При приготовлении глинтвейна берите не молотые специи, а цельные – палочки корицы, зерна кардамона и т.д. «Порошковые» специи, которые так часто встречаются в магазинах, придадут вину мутный вид, напиток не будет красивым.

Кто придумал пить вино горячим?

По этому поводу идут гастрономические споры. Немцы считают, что греть вино с травами и медом начали пастухи, которые оставались в холодных горах. Британцы оспаривают пальму первенства, полагая, что промозглая английская погода заставила делать горячее вино. Так что истину установить невозможно.

Обычно теплое вино рекомендуют пить при появлении первых признаков простуды. Оно активизирует метаболизм, ускоряет кровообращение, повышает иммунный ответ организма. В результате симптомы простуды отступают.

Главное – нагревать вино правильно: ни в коем случае не кипятить (50-70 градусов – предельная температура) и желательно готовить глинтвейн не в металлической посуде, потому что она дает вину неприятный привкус.

Полезные специи


Если вы хотите, чтобы ваш глинтвейн получился не просто вкусным, но и полезным, соберите правильный набор ингредиентов:

  • Корица – первое, что приходит на память, когда мы говорим о глинтвейне. Она обладает противовоспалительным действием, снижает восприимчивость к боли, а также служит сильным антиоксидантом.
  • Имбирь – главный аромат Рождества. В этой специи есть витамины, микроэлементы, эфирные масла, он отлично укрепляет иммунитет.
  • Мед, который добавляют вместо сахара – о его лечебных свойствах известно давно и много. Правда, существуют опасения относительно нагревания меда, но и их разделяют не все ученые.
  • Кардамон – оказывает общеукрепляющее действие, а также регулирует давление и сердечную деятельность.
  • Гвоздика буквально пропитана эфирными маслами – ее аромат ни с чем не спутаешь. А это особенно полезно при простуде.
  • Анис обладает обезболивающим действием, помогает снизить температуру, снять воспаление. Кроме того, в нем содержатся витамины В и С.
  • Часто в глинтвейн добавляют фрукты (апельсин, лимон) или ягоды. Они насыщают напиток витаминами, в частности, ценнейшим при простуде витамином С.

Так что глинтвейн – это не только традиция европейского Рождества, но и прекрасное противопростудное средство. Только не увлекайтесь, не предлагайте его подросткам (несмотря на то, что напиток сладкий) и не пейте глинтвейн, если вы болеете и принимаете антибиотики. А в остальном – радуйтесь праздникам и будьте здоровы! И читайте о том, как не заболеть в сезон простуд.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ