В России запустили первое в мире реалити-шоу о жизни с диабетом

300


14 сентября, в день рождения глюкометра, на YouTube-канале DiaChallenge вышла первая серия необычного реалити-шоу. Сезон продлится 3 месяца: каждую пятницу создатели выкладывают по одному выпуску, показывающему жизнь людей с диабетом 1-го типа.

Его сняли для людей, у которых такой же диагноз?

Не только, хотя для них в первую очередь. Диабет – это настоящая пандемия 21 века: с таким диагнозом в мире живут больше 400 млн людей. От него никто не застрахован, но при этом вокруг этой болезни до сих пор полно мифов и предрассудков.

Поэтому шоу DiaChallenge нужно всем. Благодаря таким проектам, люди, делающие уколы инсулина на улице, перестанут выглядеть наркоманами в глазах окружающих. А одноклассники, услышав диагноз «диабет» не будут отсаживаться в школе, думая, что это заразно.

К тому же, рекомендации для людей с диабетом часто совпадают с рекомендациями для людей без диабета. Эксперты DiaChallenge – это психолог, эндокринолог, тренер. Они рассказывают не только о болезни, но и о правильном питании, спорте и контроле своего психоэмоционального состояния. Шоу будет интересно всем, кому интересно собственное здоровье.

Почему это важно?


Жизнь с диабетом – это упорный труд, ежесекундная борьба. Для кого-то болезнь становится бременем, для кого-то – стимулом, а для кого-то – и тем, и другим одновременно. Задача DiaChallenge – бросить вызов той части себя, которая хочет сдаться. Показать, что с диабетом можно сотрудничать и   контролировать его.

Создатели шоу рассказывают о жизни людей с таким диагнозом, разрушают вредные и опасные стереотипы вроде «диабет бывает от сладкого». А ещё проект наглядно показывает: качество жизни сильно меняется, если к здоровью подходить комплексно.

Что получают участники шоу?

Прежде всего, умение понимать своё тело и управлять болезнью. А еще участник, достигший лучших результатов, получит 100 000 руб.

Вот что говорят эксперты проекта:

«Полностью скомпенсировать пациента со стажем в 20 лет за 3 месяца невозможно. Но определить вектор работы над собой реально. Вместе с психологом и тренером мы помогли участникам бросить вызов лени и нерешительности, оценить преимущества качественного самоконтроля, сбалансированного питания, грамотного подхода к занятиям спортом, эффективного распределения времени и других необходимых для компенсации факторов» 

 

Анастасия Плещева, эндокринолог, заведующая отделения эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, автор и ведущая программы «Гормоны под прицелом» на Mediametrics

 

«У меня так же, как и у участников, диабет 1 типа. Когда мне поставили диагноз, я слышал разные советы, в том числе «бросай спорт». Я этого не сделал и не жалею. Моей задачей на проекте было помочь участникам научиться грамотно сочетать спорт и инсулин, в частности, избегать приступов гипогликемии во время занятий спортом. Мы также разбирались с тем, как использовать спорт для снижения и набора массы тела, говорили об инсулинорезистентности, взаимосвязи физической активности и питания и многом другом»

Алексей Шкуратов, тренер, КМС по акробатике, КМС по силовому троеборью, вице-чемпион Северо-Запада по бодибилдингу, вице-чемпион России и Восточной Европы по бодибилдингу.

Кому пришла в голову эта идея?

Екатерине Аргир – первому заместителю генерального директора компании «ЭЛТА». Это единственные в России производители приборов для измерения концентрации глюкозы в крови. В аптеках их можно найти под маркой «Сателлит».

«Проект DiaChallenge родился, потому что мы хотим, чтобы здоровье было на первом месте среди общественных ценностей. Смотреть его будет полезно и интересно не только людям с диабетом и их близким, но и людям, не связанным с заболеванием» – рассказывает Екатерина.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ