Учёные посоветовали не закапывать детям в нос при простуде

3421


Капли для носа запросто могут отправить ребёнка в реанимацию – заявляют врачи и учёные. Давайте разбираться, что не так с этим средством.

1. Родители не видят меры

У сосудосуживающих капель обычно есть дозатор. Но всё равно врачи говорят, что передозировка у детей – дело нередкое. Почему же так происходит? Да всё из-за невнимательности родителей:

  • Не понимают разницу между лекарствами для взрослых и для детей;
  • Покупают вместо капель, назначенных врачом, дешёвые аналоги;
  • Хранят средство годами, не обращая внимание на срок годности;
  • Забывают прочесть инструкцию и капают «на глаз»;
  • Случайно льют вместо одной капли четыре и не видят в этом проблемы;
  • Закапывают носы чаще трёх раз в день. Бывает так, что мама, папа и бабушка начинают лечить ребёнка одновременно, не обсуждая свои действия друг с другом. А в итоге чадо получает тройную дозу лекарства.

2. Дети выпивают капли

Случается и такое, что малыши находят капли и выпивают их. Если это произошло, срочно звоните в скорую: отравление может вызвать непредсказуемую реакцию, вплоть до комы.

3. Их эффективность не доказана


Эксперты британского медицинского журнала BMJ вообще не рекомендуют давать сосудосуживающие капли в нос детям младше 6 лет. С осторожностью их можно применять в возрасте от 6 до 12 лет.

Дело в том, что нет доказательств того, что эти лекарства помогают при насморке. А их безопасность при этом остаётся не ясной, поскольку никто не проводил клинические испытания на детях.

Учёные также напоминают, что простуда сама по себе проходит через 5-7 дней – столько нужно, чтобы в организме выработались антитела. Никакими лекарствами этот процесс не ускорить.

4. Побочные эффекты – не редкость

Бессонница, сонливость, головная боль, расстройство желудка, хроническая заложенность носа – всё это может произойти с вашим ребёнком из-за обычных капель в нос. У детей в возрасте до 2 лет они и вовсе способны вызвать судороги и смерть.

Как же лечить ребёнка?


Казалось бы, сейчас должны обрадоваться любители всего натурального: настало время ингаляций, чесночного сока и эвкалиптового масла! Но и тут учёные из BMJ не обнадёжили – нет достаточных доказательств того, что все эти средства эффективны. Лечение простуды остаётся всё таким же неопределённым.

«Если родители обеспокоены комфортом своего ребенка, солевой раствор может использоваться без опаски – но и он может не принести облегчения», – отметили эксперты.

Родители вредят здоровью своих детей чаще, чем кажется. Особенно когда пытаются сделать «как лучше». Например, они создают для детей стерильные условия, чтобы защитить от инфекций. Чем это опасно? Рассказываем в статье «Гигиенический фанатизм» вызывает у детей рак».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ