Можно ли нагревать мед: мифы и правда

9373


Чай с медом давно считается универсальным средством от простуды, а также служит профилактикой осенних недомоганий. Но в последнее время появилось устойчивое мнение, что мед нагревать нельзя, потому что он становится чуть ли не опасным для жизни. Так ли это? Или мы заблуждаемся, лишая себя прекрасного народного средства от простуд? Предлагаем разобраться.

Нагретый мед может вызвать рак

Основные «страшилки», которые рассказывают об опасностях нагретого меда, связывают с веществом оксиметилфурфурол (ОМФ). Оно является продуктом распада сахаров и действительно образуется в меде. Во-первых, часть сахара распадается, пока улей стоит на улице и греется под солнцем. Во-вторых, при подготовке к продаже мед нередко нагревают примерно до 50 градусов, что также вызывает образование ОМФ. Однако специалисты не относят это вещество к прямым канцерогенам: его вредное воздействие на человека не доказано.

Более того – в любом продукте, где есть сахара и который нагревается в процессе приготовления, образуется ОМФ. Особенно много его в растворимом кофе, так как в процессе изготовления этот продукт подвергается длительному нагреванию. Если в растворимом кофе содержание ОМФ составляет до 3060 мг на кг, то в меде всего 0,34 мг на кг. Как говорится, разница очевидна.

В процессе нагревания в меде распадаются все полезные вещества


Это утверждение частично верно: действительно, когда мы нагреваем мед, то часть ферментов и витаминов разрушается. Но при этом высвобождаются ионы металлов, которые необходимы организму для нормальной работы. Как подчеркивают отечественные специалисты, ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и др., которые высвобождаются в нагретом меде, обеспечивают нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие химические реакции.

В каком меде содержатся ионы металлов?

  • Калий – мед из клевера, акации, люцерны
  • Марганец – гречишный и каштановый мед
  • Магний – гречишный мед
  • Цинк – мед из бобовых, подсолнечника, клена
  • Кремний, железо, бор хром – мед из цветков яблони и груши (данные опубликованы в журнале «Пчеловодство», 2002 г.)

Добавлять мед в горячий чай – значит, лишать его всех полезных свойств


Скорее всего, вы лишите мед части полезных свойств, если заварите его крутым кипятком. В этом случае действительно будут активно распадаться полезные компоненты, а образование ОМФ будет идти особенно активно. Но ведь чай температурой 100 градусов пить невозможно. Мы всегда ждем, когда он остынет до безопасной температуры, не вызывающей ожог (то есть 60 градусов и меньше). А даже если вы добавите мед в чай такой температуры, никаких опасных процессов в нем уже не будет: условия, что называется, не те.

Так что, если вы чувствуете недомогание, если наступившая осень уже принесла простуды и плохое самочувствие, пейте чай с медом. Мед обладает бактерицидными свойствами, тонизирует, помогает организму быстрее очиститься от токсинов и смягчает кашель и боли в горле. А вот почему не стоит злоупотреблять антибиотиками, прочитайте в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ