Рост употребления антибиотиков угрожает здоровью жителей Земли

514


Именно к такому неутешительному выводу пришли члены международной группы исследователей. Результаты их работы были опубликованы в американском специализированном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В статье подчеркивается, что рост применения антибиотиков, особенно в бедных странах, провоцирует одновременный рост устойчивости к ним. В результате фиксируется более полумиллиона смертельных случаев в год, связанных с тем, что бактерии перестали «реагировать» на назначаемые лекарства.

Как работают антибиотики

Антибиотики – препараты, которые подавляют рост и размножение бактерий, вызывающих заболевание. При этом антибиотики не должны оказывать действия на клетки самого организма, иначе их польза была бы сведена к нулю.

Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому при диагнозе ОРВИ они не назначаются. Но если вирусная инфекция дала осложнения, то, скорее всего, лекарства потребуются. Например, грипп (вирусное заболевание) может перейти в пневмонию, которая имеет бактериальную природу. Так что антибиотики при обычном гриппе будут неэффективны, а в случае осложнений – необходимы.

Исследователи отмечают, что в ряде стран мира антибиотики назначаются слишком активно и практически бесконтрольно. Речь идет о странах с низким уровнем жизни. В Proceedings of the National Academy of Sciences приводятся следующие данные: за последние 16 лет в странах со средними и низкими доходами назначение антибиотиков выросло на 114% и достигло 24,5 млрд условных ежедневных доз. Причем направляются эти огромные количества препаратов в бедные страны с благой целью – справляться с вспышками заболеваний. А в итоге работа медицинских благотворительных организаций провоцирует рост устойчивых к антибиотикам видов инфекционных заболеваний.

«Умные» бактерии

Мы говорим, что бактерии приспосабливаются противостоять антибиотикам. А как это происходит?

Есть несколько механизмов адаптации. Например, бактерии могут «маскироваться». Ведь чтобы лекарство подействовало на возбудителя заболевания, на поверхности бактерии должны быть определенные рецепторы. Бактерии могут их «прятать», и тогда антибиотик не действует. Бактерии также могут обмениваться информацией, передавая ДНК, на которой «записана» устойчивость к антибиотику. Еще бактерии вырабатывают специальные ферменты, которые ослабляют действие антибиотика.

Как мы видим, возбудители заболеваний в борьбе за свое существование проявляют большую изобретательность. И чем больше мы бесконтрольно принимаем антибиотики, тем быстрее бактерии учатся им противостоять.

Неутешительный прогноз

Ученые отмечают, что проблема распространения инфекций, на которые не действуют антибиотики, будет остро стоять не только в слабо развитых странах, но и в Европе и США. Фактически мы оказались лицом к лицу с общемировой угрозой.

Например, исследователи полагают, что в развитых странах до трети назначаемых антибиотиков или не показаны, или их дозы завышены. А в странах со средним и низким уровнем развития эти показатели еще выше. Все это может привести к тому, что к 2050 году количество смертей из-за того, что бактерии оказались устойчивы к препаратам, может вырасти до 10 млн в год.

Альтернативные пути


А есть ли альтернативные варианты развития событий, которые помогли бы изменить ситуацию? Их несколько.

Первый – это следование рекомендациям врачей. Самостоятельно назначать себе антибиотики и их дозировку нельзя: это может привести к тому, что вы «не угадаете» с лекарством.

Второй – разработка новых препаратов. К сожалению, поиск новых антибиотиков, которые гарантировали бы эффективность и безопасность, – долгий процесс. Тем не менее время от времени новые препараты появляются на рынке.

Третий – поиск не синтетических, а натуральных средств, которые могут справляться с бактериями. Ведь в природе тоже идет борьба с теми из них, которые оказывают вредное действие. Например, сейчас ученые обращают внимание на бактериофаги – вирусы, уничтожающие бактерии. Это один из возможных вариантов лечения бактериальных инфекций.

И четвертый – комплексное лечение. Исследователи обратили внимание на интересную особенность: если бактерия становится устойчивой по отношению к одному антибиотику, растет ее уязвимость по отношению к другому. Таким образом, лечение несколькими антибиотиками в ряде случаев будет эффективным и сравнительно безопасным.

Не сомневаемся, что больше вы не будете самостоятельно принимать антибиотики, а зададите вопрос врачу. А чтобы понять, насколько компетентный перед вами специалист, почитайте нашу статью «7 признаков хорошего врача».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ