6 инфекций, которые вы можете подцепить в парикмахерской

6288


Вы посещаете парикмахера для того, чтобы освежиться, а не уйти от него с новой инфекцией. Но, как и любое другое помещение общего пользования, где мужчины и женщины приводят себя в порядок (например, раздевалки), ваша местная парикмахерская может таить в себе довольно неприятные вещи. Ниже расскажем о потенциальных рисках и о том, как сохранить свое здоровье в безопасности при следующем походе в салон.

1. Фолликулит

Фолликулит – это воспаление волосяного фолликула, вызванное бактериальной инфекцией. Это заболевание похоже на крошечные белые прыщики, заполненные гноем. Обычно фолликулит вызывается бактериями стафилококка, которые передаются через плохо обработанные гребни, ножницы или бритвы.

2. Стафилококковый фолликулит

Если вы когда-либо видели, как ваш парикмахер бросает гребень или бритву в жидкий раствор, это хороший признак. Это означает, что этот мастер правильно стерилизует свои инструменты. Если он этого не делает, вы можете заразиться стафилококковым фолликулитом.

Стафилококковый фолликулит – это форма фолликулита, который развивается в области бороды или на коже головы после того, как вы были заражены нестерилизованным инструментом. Бактерии попадают в волосяные фолликулы, что приводит к появлению красных шишек и гнойных прыщей, которые могут зудеть. В легких случаях стафилококковый фолликулит можно эффективно обработать местным антибиотиком. В более тяжелых случаях может потребоваться пероральная терапия антибиотиками.

3. Стригущий лишай

Стригущий лишай – это грибковая инфекция кожи головы, которая выглядит как красное чешуйчатое пятно. Данное заболевание распространяется через плохо обработанные гребни или полотенца, и, при тяжелом течении, может привести к образованию постоянных рубцов и выпадению волос.

Стригущий лишай часто нуждается в лечении пероральным противогрибковым препаратом. Данный грибок глубоко проникает в волосяные фолликулы, поэтому его трудно вылечить препаратами для местного применения.

4. Импетиго (поверхностная пиодермия)

Импетиго – это бактериальная инфекция, возбудителями которой являются стафилококки или бактерии. Хотя она наиболее часто распространена среди детей младшего возраста, вы можете подцепить ее почти в любом возрасте, чаще всего при контакте кожи с кожей, одеждой или полотенцем зараженного человека (о чем следует помнить, если вы моете волосы в парикмахерской).

5. Вши


Хотя вши довольно редко передаются через обычное мытье головы и стрижку, все же это может случиться. Можно получить вшей из гребня или другого контакта с человеком, у которого есть вши. Это обычное явление для кожи головы, но вши также могут появиться и в бороде.

Преобладающим симптомом является зуд в пораженной области. Помимо взрослых насекомых, в волосах можно обнаружить и яйца вшей (гниды).

Существует множество способов лечения вшей. Наиболее распространенным методом является применение местного препарата для волос. Кроме того, вам может потребоваться удаление личинок из волос.

6. Столбняк

Когда вы думаете о столбняке, вероятно, вы думаете о том, что кто-то наступил на ржавый гвоздь. Но то же самое может произойти, если вас поранили ржавыми парикмахерскими инструментами.

Как оставаться в безопасности

1. Убедитесь в том, что все инструменты проходят регулярную дезинфекцию.

Вы знаете эту голубую жидкость, в которую кладут гребни? Она называется барбицидом, и она необходима для дезинфекции инструментов. Для эффективного уничтожения бактерий, грибков и вирусов используется активный ингредиент алкил-диметил-бензил-аммоний-хлорида. И, самое главное, убедитесь в том, что мастер берет оттуда инструменты, которые собирается использовать для вас.

В некоторых салонах, спа-салонах и парикмахерских также имеются автоклавы, или стерилизаторы инструментов с использованием пара высокого давления. Не стесняйтесь спрашивать, автоклавируют ли они опасные бритвы, или они каждый раз используют индивидуальное новое лезвие.

2. Посмотрите на кожу парикмахера.

Удостоверьтесь, что у вашего парикмахера нет открытых порезов или ран на руках, через которые может распространиться инфекция.

3. Проверьте состояние своей кожи до визита в парикмахерскую.


Чтобы свести к минимуму риск заражения какой-либо инфекцией, обязательно отмените свой визит, если у вас есть открытая рана или повреждение кожи. Это может быть что угодно: от царапины на лбу до герпеса на губе.

4. Обратите внимание на то, насколько хорошо содержится данный салон.

Если помещение выглядит грязным, вероятно, это так и есть. Грязное помещение, клочья волос, ржавые инструменты, видимые пятна крови и испачканные полотенца – все это красные флаги, на которые нужно обязательно обращать внимание.

5. Читайте отзывы

Если вы действительно обеспокоены, погуглите информацию о вашем парикмахере. Ознакомьтесь с отзывами на специализированных ресурсах. Если у салона есть сайт, попробуйте узнать больше о профессиональных достижениях и навыках того мастера, к которому вы хотите записаться.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ