Опасен ли гель-лак?

1386

С тех пор как гель-лак появился на рынке, споры о его безопасности не утихают. Взвешиваем все «за» и «против» модного покрытия.

Что это?

Гибрид, взявший лучшее от двух средств: обычного лака и геля для моделирования ногтей. От первого ему достался внешний вид, а от второго – стойкость. Получилось очень удобное покрытие: можно выбрать любой цвет, и он продержится на ногтях несколько недель. Никаких пилочек в сумке и ватных дисков на рабочем месте! Наши бабушки о таком и не мечтали.

Гель-лак наносят в салонах, поскольку он требует специального оборудования: сначала ноготь шлифуют, а кутикулу и заусенцы удаляют. После этого ногтевую пластину обезжиривают, наносят базу для защиты, а затем цветное покрытие в 2 слоя. После каждого слоя ноготь помещают под ультрафиолетовую или LED-лампу. Так гель-лак высыхает и закрепляется.

Почему его считают опасным?

Вокруг гель-лака сложилось несколько стойких мифов:

Он содержит опасные вещества

На самом деле качественный гель-лак даже безопаснее обычного. В нём нет никаких токсичных ингредиентов, и он не может проникнуть внутрь ногтя. Поэтому маникюр гель-лаком позволителен даже для беременных.

Многих беспокоит чувство жжения во время сушки, но оно совершенно безвредно. Просто фотоинициаторы в гель-лаке разогреваются под воздействием излучения. Когда они активны, покрытие становится прочным. Сила жжения зависит от количества фотоинициаторов, от толщины покрытия и от индивидуального болевого порога. Если вам стало больно, просто уберите руку из лампы на несколько секунд.

Гель-лак вреден для ногтей

На самом деле он может даже укрепить ногти, поскольку защищает их от механических повреждений. Но только при условии, что работу выполняет мастер. Иначе есть риск истончить ногтевую пластину шлифовкой или повредить во время снятия покрытия.

Ультрафиолетовая лампа вызывает рак

Отчасти это правда, ультрафиолет действительно может спровоцировать онкологическое заболевание. Но излучение от лампы для гель-лака очень мало, иначе с маникюра все уходили бы с загорелыми руками.

Для самых мнительных есть специальные перчатки с открытыми кончиками пальцев и солнцезащитный крем. Современные LED-лампы и вовсе высушивают лак за 10 секунд – и экономия времени, и никакого ультрафиолета.

Снятие гель-лака опасно из-за ацетона

В маникюрных салонах никогда не используют чистый ацетон. Жидкости для снятия гель-лака содержат компоненты, которые предотвращают сухость и раздражение. Кроме того, они контактируют с ногтем совсем недолго. За несколько минут ацетон не успеет навредить.

Под гелем ногти не дышат

Они и без геля не дышат. У ногтей нет пор, это мёртвый элемент.

Получается, гель-лак совершенно безопасен?

Да, но есть нюансы:

  • Дешёвые лаки могут содержать токсичные вещества, которые истончают ногтевую пластину. Но лучше ориентироваться не на цену, а на состав. Вредны для ногтей формальдегид или формальдегидные смолы, толуол, этил ацетат, бутиловый эфир, метаклировая кислота, ксилен, дибутилфталат. Стандарт Big3Free на упаковке гарантирует безопасный состав.
  • Делайте маникюр в хороших салонах. Или покупайте гель-лаки в специализированных магазинах, если вы сами – мастер. Иначе рискуете нарваться на опасную подделку.
  • Используйте одноразовые инструменты для маникюра. Или требуйте, чтобы мастер стерилизовал их на ваших глазах. Отказывается? Разворачивайтесь и уходите. Из-за плохо обработанных приборов можно заразиться инфекциями, грибком и даже гепатитом.
  • Не делайте «глубокий» маникюр. В Европе он официально запрещён c 90-х годов. Дело в том, что кутикула – это естественная защита ногтя. Маникюр под кутикулу повышает риск заражения всякими неприятными инфекциями.


Кроме того, во время глубокого маникюр мастер сильно давит на матрикс – корень ногтя. Если его повредить, появятся трещины практически во всю глубину ногтевой пластины.

  • Во время маникюра у вас не должно быть болезненных ощущений. Если мастер сделал вам безупречное покрытие, но при этом ногтевые валики воспалились или на них появились порезы, возвращаться к такому мастеру не стоит.
  • Гель-лак нельзя «перенашивать», даже если он хорошо выглядит. Срок, после которого нужно снять поверхность, всегда указан на упаковке. После него полимерные связи начинают распадаться. Из-за этого в организм выделяются вредные компоненты, которые могут вызывать аллергию или даже бронхиальную астму.

А ещё слишком долгий срок носки приводит к тому, что сцепление лака с ногтем усиливается. Для того чтобы его убрать, нужно более агрессивное воздействие, вредное для ногтей. Некоторые мастера даже завышают цену на снятие «переношенного» гель-лака.

  • Не отдирайте лак сами. Иначе вместе с покрытием снимете верхние слои ногтей. Если нет времени на салон, пропитайте ватный диск средством для снятия лака и приложите его к ногтю. Заверните в фольгу и выждите 15 – 20 минут. Если времени не хватает часто, есть смысл купить специальное средство для снятия гель-лака.
  • Не пытайтесь замаскировать лаком проблемы с ногтями. Они отражают состояние нашего здоровье: полоски, пятна, изменения цвета – всё это говорит о неполадках в организме.

В 2017 году в Великобритании мастер по маникюру диагностировала у клиентки рак. Женщина обратил внимание на черную полоску на ногте. Врачи подтвердили, что это была меланома. Не все мастера такие внимательные, поэтому следите за состоянием ногтей сами.

  • Иногда ногти должны отдыхать. На то, чтобы отрос новый ноготь, уходит примерно 105 дней, поэтому каждые через полгода использования гель-лака устраивайте ногтям «каникулы» месяца на три.
  • Ухаживайте за ногтями в период отдыха (да и вообще). Используйте защитные и лечебные лаки – они проникают вглубь пластины и укрепляют его. Вопреки обещаниям маркетологов, они не поставляют в ноготь никаких полезных веществ и витаминов, но зато «кальцинируют» его и делают жестче.

Такое покрытие можно делать самим или обратиться к мастеру. Профессиональные лечебные лаки для укрепления тоже наносят с помощью лампы – в этом случае эффект будет сильнее и дольше.

  • Убирайтесь и мойте посуду в перчатках, чтобы ногти не пересыхали из-за химических средств.