9 самых вредных заблуждений о косметике

3757

Индустрия красоты развивается просто с космической скоростью: один за другим выходят новые продукты, совершенствуются технологии, открываются какие-то «революционные» средства. Производители как могут зарабатывают на нашем желании оставаться молодыми и красивыми. Шутка ли – на поиск средства от облысения в мире тратится больше денег, чем на разработку лекарства от рака.

Как не утонуть в этом потоке новинок и отличить полезное средство от разрекламированной пустышки? А может, проще выбросить все эти баночки, и оставить на полке только оливковое масло? Рассказываем о девяти самых популярных и опасных бьюти-мифах, которые заставляют вас тратить деньги на бесполезные средства.

1. Органическая косметика – самая полезная

Продажи органики только в Америке и Европе растут в среднем на 20% в год, а слова «натуральный» и «природный» стали чуть ли не синонимами слову «хороший».

На самом деле органическая косметика не полезней обычной. Чтобы поставить на упаковке от крема слово organic, производитель должен соблюдать несколько правил:

  1. Не меньше 90% ингредиентов должны быть растительного происхождения.
  2. Поля, где собирают растения для косметики, нельзя обрабатывать синтетическими веществами.
  3. Вещества из растений можно извлекать только «натуральным» способом – экстрагированием.

Звучит неплохо, но что происходит на практике? Производитель начинает гнаться не за эффективностью средства, а за его экологической чистотой. Активных ингредиентов становится меньше, и они быстрее портятся.

У органики множество недостатков: крем без консервантов портится за несколько дней и требует полной стерильности. Шампунь без сульфатов плохо промывает волосы. Кондиционер без силиконов не защищает шевелюру и не делает её блестящей. Антивозрастная органическая косметика и вовсе не эффективна, потому что растительные экстракты никогда не заменят синтетического  коллагена или гиалуроновой кислоты. Так стоит ли переплачивать за натуральность средства, если оно попросту не работает?

2. Оливковое или коксовое масло лучше крема

У растительных масел много полезных свойств, но даже самое натуральное и качественное не увлажнит и не защитит кожу так, как это сделает «настоящая» косметика. Крема разработаны специально для нашей кожи: в них больше активных ингредиентов и работают они эффективнее. Поэтому в составе кремов и сывороток никогда не бывает больше 40% масла – все остальные компоненты подбирают с учётом типа кожи, возраста и потребностей.

Кроме того, жиры в чистом виде могут забить поры, вызвать акне, и даже высушить кожу. Всё потому что натуральные масла нарушают жировой обмен кожи и создают плёнку, которая мешает ей свободно дышать.

3. Косметика с гормонами опасна


В России косметика с эстрогеном запрещена с 1998 года из-за серьёзных побочных эффектов. Всё, что могут вам предложить косметические фирмы – это фитоэстроген, которые получают из растений. Такие гормоны в 5000 раз слабее человеческих, поэтому они совершенно безвредны и могут действовать только на кожу.

4. Алюминий в дезодорантах вызывает рак

Британские учёные проводили исследования, якобы доказавшие, что алюминий в антиперсперантах вызывает рак груди. Авторы объяснили это тем, что в тканях, поражённых опухолью, алюминия было больше, чем в здоровых.

На самом деле, опыт ничего не доказал, поскольку в нём приняли участие всего 17 человек – а это ничтожно мало для научного исследования. Не было доказано и что это именно алюминий вызывает опухоль, а не опухоль притягивает алюминий. Поэтому пока что эта версия безосновательна.

5. Минерального масла нужно избегать


Минеральное масло особенно пугает любителей всего органического и натурального – а всё потому его делают из нефти. На самом деле бояться нечего: вещество разрешили добавлять в косметику в США, Великобритании и Европейском союзе. Прежде, чем нефть становится маслом, она проходит столько очисток, что уже и с нефтью ничего общего не остаётся.

Минеральное масло используют уже больше ста лет, и столько же изучают. Ни одно исследование не подтвердило, что оно хоть как-то негативно влияет на здоровье. Слухи про то, что минеральное масло вызывает акне, тоже оказались просто слухами. В 2005 году учёные в США доказали, что косметика, содержащая до 30% масла, ни капли не забивает поры.

6. Между дорогой и дешёвой косметикой нет разницы

Да, случается так, что под видом косметики класса люкс продаётся самое обычное средство в красивом тюбике. Но чаще всё же происходит наоборот: уважаемые бренды используют качественную базу и добавляют туда ингредиенты, которые, что называется, днём с огнём не сыщешь.

Например, в крем из супермаркета никогда не попадёт экстракт королевской орхидеи или цветов зелёного чая, выращенного только на острове Чеджу у подножья горы Халла. Эффективно, эксклюзивно, красиво, но извольте отдать 400$ – на всех орхидей не хватит.

7. От парабенов тоже лучше отказаться


Парабены – это консерванты, которые не дают крему испортиться, как только вы его откроете. В 2002 году вышло исследование, которое якобы доказывало, что эти вещества проникают через кожу в организм, оседают на тканях и вызывают рак.

Но 3 года спустя гипотезу опровергли: новое исследование показало, что парабены распадаются ещё до того, как попадают в кровь. Европейская косметическая ассоциация признала их использование в косметике совершенно безопасным.

8. Летом нужно как можно чаще использовать термальную воду

Если «термалку» просто распылить на лицо и оставить, она начнёт испаряться и утягивать за собой влагу из кожи. В итоге вместо увлажнения вы получите обезвоживание. Термальную воду нужно промокнуть салфеткой, а ещё лучше наносить воду до или после увлажняющего крема.

9. Вода из крема на морозе превращается в лёд и повреждают кожу

Звучит логично, но одна важная деталь упущена: кожа – незамерзающий орган. Температура на её поверхности даже в самый суровый мороз не опускается ниже 32 градусов. Никакого льда не будет – можете смело наносить любой крем.

Расскажите своим друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ