5 мифов об общем наркозе

2528


Пару веков назад перед операцией больным давали опиум, кокаин, белену, алкоголь или марихуану. В 13 веке некоторые врачи считали, что ушная сера собаки, смешанная с дегтем, вызывает сон. Другим пациентам «везло» ещё больше – лекари пережимали им артерию, снабжающую мозг кровью. В результате человек на несколько минут терял сознание, и за это время нужно было успеть его прооперировать. Ну а с самыми везучими работали специалисты, которые знали, с какой силой и куда нужно ударить больного по голове, чтобы он отключился, но не умер.

С тех наркоз стал совершенно иным, но анестезиологи говорят, что многие до сих пор боятся его больше, чем самой операции. И всё из-за вредных и живучих мифов, с которыми давно пора попрощаться:

Миф 1: Во время наркоза можно проснуться и почувствовать, как тебя режут.


Вообще, вероятность того, наркоз не до конца подействует, есть, но она составляет не более 0,2%. Дело в индивидуальной реакции на препарат: даже самое эффективное лекарство не может вылечить 100% пациентов. Всегда остаётся 1%, которому оно не поможет.

Если во время операции окажется, что вы входите в тот самый «невезучий» процент, анестезиолог это сразу поймёт. Работа сердца, давление, пульс, температура тела, активность мозга – всё это находится под постоянным наблюдением специалиста. Даже при минимальных отклонениях от нормы, анестезию тут же скорректируют.

Возможно, этот миф так популярен потому анестезиологи иногда «выпускают» пациентов из сна, когда врачи уже закончили саму операцию, но ещё накладываются повязки, отключают больного от аппаратуры и т.д. Некоторые пациенты слышат голоса врачей, и думают, что они проснулись во время работы хирурга.

Миф 2: Наркоз отнимает 5 лет жизни.


Певице Шер сейчас 71 год, а ведь ей приписывают больше ста пластических операций. Если хотя бы половину из них сделали под общим наркозом, получается, технически Шер исполнился… 321 год.

Люди переносят десятки наркозов и доживают до старости – таких примеров много. Другое дело, что сама по себе операция – это один из самых сильных стрессов для организма. Частое хирургическое вмешательство действительно может привести к серьёзным осложнениям и сократить жизнь.

Миф 3: Из-за наркоза становятся наркоманами.

Такое возможно только если пациент в крайне тяжёлом состоянии, его много раз подряд вводили в наркоз и несколько недель после операций давали наркотические анальгетики. Да и то маловероятно.

Миф 4: От наркоза можно не проснуться.


Шанс умереть из-за анестезии – в среднем 1 на 20 000. Точная цифра зависит от уровня медицины в стране: в Зимбабве погибает 1 пациент из 350, в Европе – 1 из 250 тысяч. В целом же вероятность умереть от наркоза в несколько раз ниже, чем, например, вероятность погибнуть в автокатастрофе по пути в больницу.

Миф 5: Наркоз губит здоровье. В том числе, психическое.

У современных анестетиков нет серьёзных побочных эффектов. Может появиться тошнота, головокружение и рвота, но эти симптомы снимаются лекарствами. А ещё после общей анестезии на несколько недель может ухудшиться память, но вы этого не заметите, поскольку нарушения будут минимальны. Примерно как после алкоголя.

Что касается психических расстройств, то они встречаются крайне редко – в основном у пожилых людей или у тех, кто и так склонен к психопатологии: например, у алкоголиков и наркоманов. Галлюцинаций и приступов агрессии тоже не будет – препараты, которые их вызывали, остались в прошлом веке.