Нобелевскую премию по медицине вручили за новый метод лечения рака

519
© AFP 2018 / Jonathan Nackstrand

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Награда досталась американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё «за открытие терапии рака путем подавления негативного иммунного регулирования». Рассказываем, что такое и означает ли это, что рак скоро будет побеждён.

В чём суть этой терапии?

Наш иммунитет постоянно ищет и уничтожает угрозу: бактерии, вирусы, паразитов и т.д. Но, когда у человека рак, эта система даёт сбой: мутировавшие клетки её «обманывают» и подавляют сигнал тревоги. Из-за этого работа иммунной системы тормозится, и опухоль растёт.

Аллисон и Хондзё нашли способ им помешать: благодаря их исследованиям, новые лекарства мешают раку «прятаться» от иммунитета. В результате организм начинает бороться с болезнью намного эффективней.

Это действительно такое важное открытие?


Да, похоже, это настоящий прорыв в клинической онкологии. По крайней мере, так написали в твиттере Нобелевской премии: «До открытий, сделанных лауреатами премии 2018 года, прогресс в терапии рака был скромным. Immune checkpoint therapy произвела революцию в лечении рака. Мы узнали, что болезнь управляема».

Многие учёные высказались в таком же ключе:

«Еще 10 лет назад метастазирующая меланома была практически неизлечима. Сейчас, благодаря работам Аллисона и Хондзё, у пациентов есть реальная надежда» – Чарли Суонтон, главный врач Cancer Research UK.

«Работа, проделанная Джимом и Хондзё, настолько эпохальна, что многие уже несколько лет ждали, когда же они наконец получат Нобеля» – Серхио Кесада, профессор Университетского колледжа Лондона.

«Эта терапия помогает не всем, но она спасла уже много жизней» – профессор Манчестерского университета Дэн Дейвис.

«В клинической онкологии это одно из крупнейших событий в истории» – Михаил Масчан, заместитель директора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва.

Когда иммунотерапия будет доступна для всех?

Уже вышло несколько препаратов: они помогают при меланоме, немелкоклеточном раке лёгких и опухоли мочевого пузыря. Сейчас их активно тестируют и при других видах рака – так что, возможно, спектр применения скоро расширится. Такие лекарства есть в России, но стоят они очень дорого: больше миллиона рублей за курс (а их потребуется несколько).

Пока что эти препараты нельзя назвать панацеей, но с их помощью пациенты выздоравливают даже на таких стадиях рака, которые раньше считались неизлечимыми. Учёные полагают, что это только «верхушка айсберга», и главные открытия ещё впереди. Возможно, в ближайшие годы мы узнаем о новых, более доступных и эффективных методах лечения.

Пока что лучший метод борьбы с раком – это ранняя диагностика. Россияне могут делать это за счёт бюджета: подробней о бесплатной медпомощи рассказываем в статье «Полис ОМС: какие медицинские услуги вам должны оказать бесплатно в 2018 году».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ