Канцерогены, которые угрожают нам каждый день

2004

Вещества, провоцирующие рак, окружают нас повсюду, и пресловутая «химия» тут ни при чём: исследования показывают, что и растительные соединения могут быть канцерогенами.

Однако не стоит пугаться: многие продукты, включённые ВОЗ в список вызывающих онкозаболевания, не так уж опасны: зачастую мы не употребляем их в количествах, достаточных для нанесения реального вреда. Но всё же существуют и однозначно вредные, но широко распространённые вещества, употребление которых стоит свести к минимуму или вообще исключить. 5 самых популярных и опасных – перед вами.

1. Алкоголь

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о связи этилового спирта и онкологических заболеваний. Данные не обнадёживают: пристрастие к выпивке повышает вероятность развития сразу семи видов рака: толстой и прямой кишки, молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.

Дело в том, что продукты распада алкоголя заставляют клетки печени обновляться быстрее, чем обычно, тем самым увеличивая вероятность ошибки при копировании генов. Особенно опасен этот процесс, если вы ещё и курите.

2. Еда из пластиковой посуды


В 2013 году ВОЗ опубликовала доклад, в котором описаны примерно 800 химических веществ, которые содержатся в пластике и разрушают эндокринную систему. Национальный институт экологии здравоохранения США порекомендовал использовать для хранения и разогревания продуктов тару из нейтральных материалов – стекла, нержавеющей стали или керамики. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал вообще запретить пищевой пластик.

Причина такой обеспокоенности учёных и политиков всего мира в химических соединениях, которые выделяются из пластика при нагреве и могут спровоцировать развитие рака. Чтобы обезопасить себя, никогда не пейте горячие напитки из пластиковых стаканчиков, не разогревай еду в контейнерах, и вообще сведите количество пластиковой посуды дома и в офисе к минимуму.

3. Сигареты и вейпы

О связи курения и рака лёгких вы и так, скорее всего, наслышаны: уже многие-многие годы Минздрав не устаёт предупреждает нас о том, что зависимость от табака является главной причиной этой страшной болезни. Но вот данные новых исследований могут вас удивить: оказывается, бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, содержащиеся в сигаретах, влияют на способность организма защищаться и от других видов рака. Попадая в кровь, канцерогены разносятся по всему телу, ставя под угрозу не только лёгкие, но и почки, печень, пищеварительную систему, мочевой пузырь и многие другие органы.

Что же касается электронных сигарет, то новое исследование учёных Нью-Йоркского университета ставит под сомнение устоявшееся представление о вейпах как о практически безопасной для здоровья альтернативе табаку. Биологи три месяца изучали воздействие на мышей пара от электронных сигарет с содержанием никотина. В результате у «мышей-вейперов» выявилось значительно больше повреждений ДНК в клетках сердца, легких и мочевого пузыря по сравнению с грызунами «без вредных привычек».

Аналогичным образом изучались человеческие клетки, которые также под воздействием пара мутировали в раковые намного быстрее, чем предполагалось. Авторы исследования предположили, что пар от электронных сигарет содержит канцерогены, и вейперы имеют больше шансов заболеть раком, чем некурящие.

Существует ряд исследований, утверждающих, что пар от электронных сигарет содержит на 97% меньше канцерогенов, чем дым от обычных. Однако если сравнивать вейперов не с курильщиками, а с обычными людьми, то уровень опасных веществ, которые они получают, всё равно значительно выше.

4. Изделия из красного мяса

В 2015 году обработанное термическим способом мясо было внесено в категорию канцерогенов первого типа. Как считают учёные, вредные вещества выделяются при долгом нагревании мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Причём чем дольше оно готовится, тем опасней становится.

Стоит отметить, что однозначной связи между употреблением мяса и онкологическими заболеваниями пока что установить не удалось, однако ряд исследований показывает, что увлечение сосисками, колбасами, ветчинами и т.д. повышает риск некоторых видов рака, в частности поджелудочной железы и простаты. Поэтому ВОЗ советует ограничиться 70 граммами переработанного красного мяса в день.