«Болезнь не должна ставить человека на колени»: врач-онколог заболел раком и начал вести блог о своем лечении

27120

В марте этого года один из лучших онкологов страны Андрей Павленко узнал о своём диагнозе: агрессивная форма рака. 3-я стадия. В 39 лет.

О том, каково это – узнать, что у тебя рак

Всё началось с того, что у Андрея появились боли в желудке – ночью и натощак. Обычно такие симптомы говорят о гастрите или язве, но гастроскопия показала рак. В интервью «Афиша Daily» Павленко говорит, что поставил диагноз себе сам: просто отсмотрел дома запись с процедуры и увидел разросшуюся опухоль в окружении метастаз. Коллеги подтвердили, что у него третья стадия: при таком раскладе вероятность прожить ещё 5 лет – меньше 50%.

«Услышать диагноз «рак» мне было, наверное, проще, чем обычному человеку, потому что с этой болезнью я сталкиваюсь каждый день… В первые несколько секунд было весьма тревожно. Но это прошло буквально через минуту» – рассказывает Андрей.

О реакции близких

Анна Павленко узнала о диагнозе мужа прямо в машине перед торговым центром. Расплакалась, задрожали руки. «Я её успокоил, как мог – вспоминает доктор, –  И сейчас она, конечно, не в норме, но держится. Она мне не показывает этого, но я знаю, что ей сложно».

У них трое детей: дочкам 13 и 6, сыну – год. Старшей пришлось тяжелее всего: Анна говорит, что вечерами девочка плачет в подушку. Средняя тоже знает, что произошло, но без подробностей: просто папа болеет, папа лечится.

О лечении

Андрей прошёл 4 курса химиотерапии. Если бы она оказалась неэффективной, шансы на 5-летнюю выживаемость снизились бы до 5%. К счастью, всё прошло хорошо: в своём онлайн дневнике хирург сообщил, что опухоль уменьшилась в 2 раза.

Теперь Павленко предстоит операция, которую он будет делать в России. Андрей считает, что и в нашей стране есть хорошие врачи, только нужны знакомства, чтобы к ним попасть. Иначе выбор онколога будет лотереей.

Коллеги Андрея Павленко побрились налысо в его поддержку

О сожалениях

В интервью «Комсомольской правде» Андрей говорит, что ему отчасти даже повезло. В 39 лет шансы заболеть раком желудка – около 1%, поэтому проходить обследования ещё не рекомендуется. Но он прошёл: неправильное питание спровоцировали небольшие язвы, которые вызывали боль. Они никак не связаны с раком, но из-за них пришлось сделать гастроскопию… И случайно обнаружить опухоль.

«Рак – это просто данность, факт. За всё время, что я борюсь с раком как врач, через меня прошло около двух тысяч больных. Справедливо ли было то, что с ними это произошло? Конечно, нет. Но вся штука в том, что рак не выбирает себе жертв, он просто появляется в теле – и нужно как-то с ним жить».

О том, что будет дальше

При самом плохом раскладе Павленко осталось жить два года. Исходя из этого срока он и строит планы. Главное – обеспечить семью. Закрыть все кредиты и скопить деньги.

Затем – сделать так, чтобы онкоцентр, который он начал развивать полтора года назад, смог развиваться без его участия.

Ну и, конечно, главный план – победить болезнь. «Я знаю абсолютно все, через что могу пройти: все осложнения, которые могут возникнуть, варианты прогрессирования заболевания. Но я психологически к этому готов».

О блоге

Медиапортал takiedela.ru – ещё один важный проект Андрея. Идея пришла в голову на третий день после того, как поставили диагноз. Врач готов на считает, что главное оружие в борьбе против рака – это информация. Поэтому там он рассказывает обо всём, что чувствует и как борется. Честно и открыто: в фотографиях, на видео и в письмах.

О том же диагнозе у других людей

Сразу в нескольких интервью Андрей предупредил о том, что игнорировать ранний скрининг – очень опасное решение. Несмотря на то, что в его возрасте обследования ещё не показаны, он лечил многих пожилых пациентов – и они бы могли бы избежать осложнений, если бы проверились раньше.

А тем, кому диагностировали рак, Павленко говорит, что самое мудрое решение – это просто жить. Полноценно. «У россиян слово «рак» вызывает панику – люди думают, что их жизнь заканчивается ровно в ту минуту, когда они узнали о заболевании. Но болезнь не должна ставить человека на колени, он должен достойно проживать свои годы и месяцы. Именно жить».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. пальцем у виска не крутите читая мой комментарий-дырку можете сделать.
    Таким образом как я вылечил своего сына от неизлечимой врачами болезни саркоидоз лёгких 2 степени когда он умирать собирался так как никакие лекарства ему не помогли то и многие болезни должны лечиться а ВОЗМОЖНО ???и ВИЧ и РАК. Но молчит вся медицина -ей просто западло признать что у простого пенсионера это получилось.

    • Саркоидоз лёгких – болезнь неясного происхождения, возникает непонятно отчего и точно так же проходит. То есть, безо всякого лечения. Необходимость назначения глюкокортикостероидов в малых и средних дозах возникает крайне редко. Так что, Ваш случай излечения, pardon, банален.

  2. У нас в этом году несчастье за несчастье прооперировали племянницу 28 лет рак щитовки, дали 2 группу инвалидности. Через некоторое время обнаружена опухоль поджелудочной железы у двоюродной сестры 45 лет, ждём операцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ