Добавки с витамином D: пить или не пить?

2741


Рынок витамина D растёт во всём мире: по прогнозам, к 2020 году он достигнет $2,5 млрд. Рассказываем, стоит ли вам вносить свой вклад и принимать этот витамин дополнительно.

Что это такое и зачем он нужен?

Одни называют это вещество витамином, другие – гормоном. На самом же деле витамин D – это прогормон. Попадая в организм, он превращается в кальцитриол – гормон, который регулирует обмен кальция и фосфора. От него напрямую зависит работа иммунитета, мозга, сердца, мышц и поджелудочной.

Известный эндокринолог Майкл Холлик утверждает, что именно из-за недостатка витамина D развиваются десятки болезней: сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, ожирение, рак и даже ломкость ногтей. А ещё он предполагает, что динозавры могли вымереть из-за рахита. Эту болезнь тоже вызывает дефицит кальцитриола.

Собственно, благодаря Холлику витамин D и стал таким коммерчески успешным. Доктор выпустил огромное количество исследований: все они говорят, что витамин нужно принимать дополнительно практически каждому.

А откуда вообще организм его получает?


Из еды и солнечного света. Больше всего витамина D содержится в жирной рыбе, морепродуктах, печени и яйцах. А ещё некоторые производители готовой еды добавляют его в молоко, йогурты и хлопья для завтрака. Информацию об этом можно найти на упаковке.

Зачем же тогда советуют пить добавки?

В 2011 году Холлик заявил, что «недостаток витамина очень распространён среди американцев всех возрастных групп и рас». В России по разным данным от 63 до 83% людей также страдают от дефицита витамина D. Объясняют это обычно суровым климатом: мол, слишком редко мы видим Солнце.

Впрочем, тут всё сложно, потому что у экспертов нет единого мнения о том, что считать дефицитом. Российская ассоциация эндокринологов называет уровень ниже 20 нг/мл. Международное общество эндокринологов – 30 нг/мл.

Но если низкий уровень витамина связан с заболеваниями, значит, дополнительный приём поможет их предотвратить?


На самом деле, нет. Независимые исследования показывают: если нет дефицита витамина D, принимать его практически бесполезно. Он не снижает риск переломов костей и болезней сердца, не облегчает хроническую боль, не помогает при респираторных заболеваниях и не защищает от рака. Только несколько небольших испытаний показали, что витамин D полезен при бронхиальной астме и при профилактике простуды.

Даже более того, принимать добавки «на всякий случай» опасно: переизбыток витамина токсичен.

А что делать с теми, у кого дефицит?

Им пить добавку, конечно, нужно. Но таких людей далеко не так много, как утверждает Холлик. Исследователи из американской Национальной академии выяснили, что у большинства американцев с уровнем витамина D всё в порядке. Они посоветовали врачам не злоупотреблять анализами крови на содержание витамина и делать это, только если у пациента есть заболевания костей.

Почему же такой известный врач так ошибся?

Вероятно, всё дело в обычном лобби. Журналисты The New York Times провели расследование и в базе данных Medicare’s Open Payments нашли, что с 2013 по 2017 год Холлик получил от фармацевтических компаний около $163 000. Компании, которые ему платили, либо производят добавки с витамином D, либо занимаются диагностикой его дефицита.

А стоит ли вообще здоровому взрослому человеку принимать добавки? Разбираемся в статье «Нужны ли нам БАДы?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ