Во Франции нашли «нулевого пациента», переболевшего COVID-19 ещё в 2019 году

847


Коронавирус «прибыл» в Европу как минимум на месяц раньше первых зарегистрированных случаев. К такому выводу пришли врачи французской больницы после повторного анализа мазка пациента, поступившего к ним с симптомами пневмонии в декабре 2019 года. Результат на COVID-19 оказался положительным.

Официально первые три случая заражения новой коронавирусной инфекцией были зафиксированы во Франции 24 января 2020 года. Они же стали и первыми подтверждёнными случаями заражения в Европе. Все пациенты приехали из китайского Уханя, первоначального эпицентра пандемии, где 31 декабря 2019 года был впервые диагностирован COVID-19.

Однако, по всей видимости, к этому времени вирус уже несколько недель циркулировал среди населения как Китая, так и других стран. Врачи из Франции доказали, что первый пациент с COVID-19 появился в стране не позднее 27 декабря.

В этот день в парижскую больницу поступил мужчина с жалобами на сухой кашель, жар и затруднённое дыхание. По словам пациента, его состояние ухудшилось в последние четыре дня. Анализы не выявили никаких известных на тот момент патогенов. Врачи прописали мужчине антибиотики, через два дня его выписали, позже он выздоровел. Образец мазка из дыхательных путей сохранился в больнице.

В новом исследовании французские медики повторно изучили пробы, взятые у 14 пациентов, поступивших в местные больницы с типичными для коронавируса симптомами со 2 декабря по 16 января 2020 года. Отрицательными оказались все анализы, кроме одного. Вероятным «нулевым пациентом» стал 42-летний торговец рыбой, уроженец Алжира, уже много лет проживающий во Франции Амируш Хаммар.

Учитывая, что инкубационный период COVID-19  составляет примерно 6-11 дней, мужчина, вероятно, заразился 16-21 декабря. При этом непонятно, как именно он мог подхватить вирус. Последний раз Хаммар выезжал из страны к себе на родину в августе 2019 года, всё остальное время он провёл во Франции, Китай никогда не посещал.

Затем, однако, выяснилось, что его жена работала в супермаркете возле аэропорта, через который проходили прилетавшие в Париж пассажиры. Более того, пневмонией в семье незадолго до Хаммара переболел один из детей, а вот у жены симптомов не было. Предположительно, она могла стать бессимптомной носительницей вируса и заразить ребёнка и мужа. Однако надёжных доказательств этой версии у учёных нет.

«Новые данные показывают, что вирус циркулирует в популяции гораздо дольше, чем мы считаем», — сообщил специалист Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде Брэндон Браун. Он полагает, что ретроспективный анализ образцов больных в других странах покажет аналогичные результаты. Кроме того, недавние данные из США показали, что в Калифорнию коронавирус мог попасть в конце 2019 года, хотя официально первый случай заражения был зарегистрирован 21 января. А исследователи из Кембриджа и вовсе полагают, что вспышка COVID-19 могла начаться в Китае в середине сентября.

Альтернативную версию — по которой коронавирус распространился за пределами Китая ещё в декабре — допустил и ВОЗ. «Это даёт нам совершенно новую картину во всём, — заявил пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер. — Было бы замечательно, если бы все страны, у которых в декабре и даже в ноябре были зафиксированы случаи пневмонии неопределённого происхождения, проверили больничные записи».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ