Мифы о пользе витаминных комплексов

1284


Когда-то цинга стала настоящим проклятием моряков. Представьте: плывёт человек на корабле несколько месяцев, питается вяленой рыбой и галетами, а потом – раз! На теле сыпь, и все зубы выпали. Мистика, не иначе.

Хворь пытались лечить кровопусканием и пастой из ртути, но она продолжала и продолжала уносить жизни. А всего-то и нужно было – захватить на корабль сухофруктов. И тогда около миллиона моряков не погибли бы из-за банальной нехватки витамина С.

В 21 веке цингой уже не болеют, но у многих остались примерно такие же представления о витаминах, как у несчастных моряков. Сегодня мы их опровергнем.

1. Весной многие люди страдают авитаминозом


О диагнозе «весенний авитаминоз» не знают нигде в мире, кроме как в России. Вернее, знают, но понимают по-другому: как полное отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе. Это тяжёлая болезнь с выраженными симптомами: прямо как у моряков с цингой. Достичь такого практически невозможно – если, конечно, вы не живёте где-нибудь в лагере для беженцев и не питаетесь одними сухарями.

2. Мультивитамины нужны всем

Журналисты любят пугать нас статистикой вроде «70% россиян страдают от недостатка витамина С». Но на самом деле, нехватка какого-то витамина – это не повод для паники. Границы нормы сильно размыты и индивидуальны, поэтому даже если анализы показывают «дефицит», это не всегда говорит о патологии. Нужно ли вам принимать витамины дополнительно, может сказать только врач. Если вы чувствуете себя хорошо, то, скорее всего, не нужно.

Здоровым людям врачи рекомендуют только витамин D с октября по март. Беременным дополнительно нужна фолиевая кислота. Но научных данных о том, что витаминные комплексы без назначений врача хоть как-то предотвращают болезни, пока что нет.

3. Витаминов много не бывает


Очень даже бывает. Например, передозировка витамина A у беременных плохо отражается на развитии плода и вызывает различные патологии. Избыток витамина E на 30% повышает риск развития рака. Витамин D в чрезмерных количествах вызывает камни в почках.

4. Витамин С помогает при простуде

Об этом говорили ещё в 70-х, но так и не доказали. Люди, которые регулярно принимают витамин C, болеют не реже и не чаще остальных.  Продолжительность болезни действительно сокращается, но… Всего на полдня. Вместо 7 дней простуда будет длиться 6,5.

5. Кальций укрепляет ногти


Учёные считают, что миф родился из-за того, что кальций действительно содержится в ногтях и на самом деле укрепляет кости. Вот только в костях его в 800 раз больше. На самом деле, твёрдыми ногти делает аминокислота цистеин. Её же недостаток провоцирует хрупкость.

6. Витамины из еды лучше витаминов из аптеки

В обычной еде содержится много чего полезного – не только витамины. Поэтому не надейтесь на таблетки, если питаетесь одним фастфудом. Тем более что их, как мы выяснили, не стоит принимать без назначения врача.

Но если назначение есть, то бояться «искусственных» добавок не нужно. Природные и синтетические витамины обычно одинаковы по химической структуре и действию. А многие из них и получают из натурального сырья: например, никотиновую кислоту синтезируют из черноплодной рябины, а витамин С – из глюкозы.

Ещё больше заблуждений – в статье «7 мифов о здоровье, в которые верят даже врачи».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ