Британец излечился от ВИЧ при помощи пересадки костного мозга

230

Британец излечился от ВИЧ при помощи пересадки костного мозга и это второй подобный случай в истории: первый произошёл 12 лет назад. Об успехе британских врачей сообщил The New York Times со ссылкой на авторов проекта.

Вылечившийся человек не захотел разглашать своё имя, поэтому СМИ назвали его просто «лондонским пациентом». Больному сделали операцию в 2016 году, а в сентябре 2017 года он уже прекратил принимать антиретровирусные препараты. С тех пор анализы крови не показывают в его организме наличие ВИЧ. Врачи называют это длительной ремиссией и «исцелением»: информации пока слишком мало, чтобы официально назвать случай излечением.

Случай «лондонского пациента» не похож на первый: лечение не было опасно для жизни. 12 лет назад 52-летний американец Тимоти Рэй Браун (его называют «берлинским пациентом») также лечился от рака, но при этом принимал иммунодепрессанты. В итоге это привело к пневмонии, сепсису и искусственной коме. Однако Тимоти выжил, и его признали первым в мире пациентом, излечившимся от синдрома иммунодефицита.

Как такое возможно?

Исследователи предполагают, что Браун исцелился из-за своего плохого состояния во время операций: мужчине потребовались две пересадки костного мозга, а его иммунная система была полностью разрушена. С тех пор врачи во всём мире не раз пытались повторить успех, но пациенты либо умирали от рака, либо не избавлялись от ВИЧ.

В обоих случаях донором костного мозга был человек с генетической мутацией, которая не позволяет вирусу проникать в клетки организма. The New York Times сообщает, что речь идет о той же мутации, которую якобы воспроизвел китайский генетик Хэ Цзянькуй. В 2018 году учёный заявил, что отредактировал геном младенцев и добиться рождения первых в мире генетически модифицированных детей. Девочки-близнецы, известные как «Лулу» и «Нана», получили врождённый иммунитет к ВИЧ. По данным учёных, большинство носителей этой мутации родились в Северной Европе.

«Наш эксперимент показал, что «берлинский пациент» не был аномалией. Мы доказали, что именно эта процедура привела к полному уничтожению вируса. Это оставляет надежду на то, что того же можно достичь при помощи генной терапии», – заявил Равиндра Гупта из Университетского колледжа Лондона.

Однако говорить о создании лекарства пока рано: этот метод лечения слишком дорогой, сложный и опасный, а круг доноров очень небольшой.

В России зарегистрировано около миллиона людей с ВИЧ. Что нужно делать, чтобы эта проблема обошла стороной, рассказываем в статье «Как не заразиться ВИЧ?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ