Что такое суперфуды и чем они отличаются от обычной еды?

1172


Пару лет назад вся еда разделилась на две категории: обычная и суперфуды. С тех пор в журналах и фуд-блогах постоянно появляются сообщения о невероятных продуктах, которые продлевают молодость, укрепляют здоровье и лечат от всех болезней. Иногда «супер-едой» объявляют уже хорошо знакомую пищу вроде гречки или черники, но чаще – неведомые ягоды и коренья с другого конца света. Чиа, годжи, киноа, гуарана – всё это дорого стоит, редко встречается, и на вкус часто бывает «ну такое».

Стоит ли игра свеч? Что будет, если каждый день питаться суперфудами? А если вообще их игнорировать? Давайте разбираться.

Что это вообще за понятие?


В медицине термина «superfood» нет. Обычно под этим словом подразумевают еду, которая содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих полезностей. Что-то вроде биодобавки, только от мира природы. Но это определение настолько размыто, что в Европе даже запретили производителям продуктов ставить слово «суперфуд» на упаковку.

В общем, понятие скорее относится к маркетингу, чем к доказательной медицине. Производители суперфудов не предоставляют никаких научных подтверждений волшебного эффекта, но зато компенсируют их громкими словами и легендами. Про ягоды годжи говорят, что их едят тибетские монахи, и поэтому живут по 130 лет. А про семена чиа – что древние ацтеки считали источником суперсилы.

Ну и, конечно, каждый уважающий себя поставщик суперфудов расскажет, что его продукт выращен в экологически чистом районе Азии, собран вручную, промыт горной водой и тут же доставлен в магазин. Всё это должно оправдать высокую цену и разжечь интерес к заморскому продукту. Ведь покупателям легче поверить в волшебные свойства необычной хлореллы, а не скучной овсянки.

Получается, это пустышки?

Нет, в большинстве случаев суперфуды действительно полезны. Но воспринимать их нужно как обычную еду. Не ждать чудес, не оставлять всю зарплату в магазине органической еды, не пытаться ими лечиться и скептически относиться к обещаниям маркетологов.

Кокосовое масло действительно богато витаминами А, Е и С. Но если есть его каждый день, повысится уровень «плохого холестерина» и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Спирулина содержит кальций, калий, магний, железо, витамин В, аминокислоты и много других полезных веществ. Но нет доказательств, что организм их усваивает. А заявления о том, что эта водоросль снижает вероятность сахарного диабета и лечит от депрессии, учёные вообще опровергли.

Иногда суперфуды несут больше вреда, чем пользы: они часто добираются до наших супермаркетов издалека, не проходят никакой обработки, а в пути хранятся в нестерильных условиях. Например, зелёный кофе не обжаривают, поэтому все бактерии и микробы остаются на зёрнах.

Так что же делать?

Питаться сбалансированно и разнообразно, не зацикливаясь на одном продукте. Есть фрукты, овощи, цельнозерновые крупы, орехи, красную рыбу – в общем, соблюдать все эти банальные и старые как мир рекомендации диетологов. А «супер-еду» включать в рацион, только если она вам действительно нравится. В разумных количествах и сертифицированную.

А ещё желательно отказаться от вредных пищевых привычек. Например, от тех, что вы совершаете бессознательно, потому что они достались вам со времён СССР. Что это за привычки и чем они опасны, читайте здесь.