Орторексия – когда правильное питание становится болезнью

6957

Пророщенная гречка, фреш из сельдерея и морковные котлеты на пару – всё это полезно и здОровО. Но только не в случае, когда они начинают сводить вас с ума.

Нервная орторексия – последняя «тенденция» в области пищевых расстройств. Проверьте, не больны ли вы «правильным питанием»:

О чём речь?

Термин «орторексия» появился только в 1997 году. Американский диетолог Стивен Брэтмен придумал его, наблюдая за жителями «зелёной коммуны». Он увидел, как люди делят еду на «чистую» (полезную) и «грязную» (вредную).

Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Все, кто следит за своим питанием, разделяют блюда по таким же принципам: фастфуд – плохо, овощи – хорошо. Изучают состав продуктов, взвешивают порции и заменяют пирожные фруктами. Но некоторые идут дальше, и начинают покупать только фермерские продукты, употреблять всё в сыром виде, отказываться от мяса, молока, сахара, соли, глютена… И если вы приверженец «чистого» питания, возможно, вы сейчас подумали: ну и что? Это же лучше, чем запивать колой восьмой гамбургер, параллельно макая картошку фри в кетчуп?

А вот специалисты считают, что это то же самое. Отклонение  – это всегда отклонение, не важно, со знаком «минус» оно или со знаком «плюс». Если вы так страстно хотите быть здоровым, что готовы весь день голодать, лишь бы не проглотить чего-то вредного, то вы уже не здоровы. У вас расстройство пищевого поведения, и его нужно лечить.

Как понять, что у меня орторексия?

Орторексия выглядит как обычное желание вести здоровый образ жизни, но в маниакальной форме:

  • Вы выбираете продукты, исходя из их «полезности», а собственные вкусы игнорируете.
  • Вы убрали из рациона всё сладкое, солёное, жирное и жареное. Крахмал, лактоза, алкоголь, кофеин, консерванты – тоже в топку. На вашем столе нет места чему-то «не натуральному».
  • Вы перестали питаться в кафе и в гостях. Едите только то, что сами приготовили. Была бы возможность, вы бы и продукты сами выращивали.
  • Вы наказываете себя за запретные продукты. Съели конфету? Час на беговой дорожке.
  • Вы резко ограничиваете способ приготовления блюд: всё должно быть сырое, отварное или на пару.
  • Вы планируете меню на недели вперед.
  • При виде человека с чипсами, вы презрительно кривитесь. Своим домашним вы уже давно запретили есть эту гадость.

Чем опасна орторексия?

В интернациональной классификации болезней орторексии нет. Для того, чтобы её официально признали (как, например, булимию и анорексию), нужны многолетние исследования, публикации и лабораторные тесты – пока что у расстройства не хватает научной базы. Некоторые специалисты и вовсе считают, что это не болезнь, а просто опасная мода.

Как бы там ни было, вред от орторексии есть, и он вполне реален. Психологи уверены, что помешательство на почве еды всегда сказывается на физическом и психологическом здоровье. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, возникает гормональный дисбаланс, ухудшается состояние кожи и волос. Появляются слабость и бессонница. Под удар попадает желудок, кишечник и сердце.

В тяжёлых случаях строгое питание может привести к истощению. Например, в Германии исследовали здоровье сыроедов. Выяснилось, что у трети обследованных женщин пропала менструация. У 45 % мужчин и у 15 % женщин обнаружили железодефицитную анемию. У всех участников выявили недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка и витаминов, а у 57 % вес тела был намного ниже нормы.

И что теперь делать?

Люди с орторексией обычно не осознают, что больны, поэтому бить тревогу должны близкие. Важно мягко объяснить человеку, что его увлечение не совсем нормально, и стоило бы посетить врача.

Страх перед «грязной» едой часто испытывают люди с эмоциональными проблемами. Лучше обратиться сразу к двум специалистам – психологу или диетологу, а, по возможности, к обоим сразу. Первый поможет разобраться в психологических причинах проблемы, а второй скорректирует рацион.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ