Факторы риска неадекватного питания

16

Кто входит в группу риска неадекватного питания и рискует собственным здоровьем? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы это исправить?

У маленьких детей риск возникновения недостаточности питания особенно высок, поскольку для роста и развития они нуждаются в большем количестве калорий и питательных веществ. При неадекватном питании у них может развиваться дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина C и меди. Если в организм поступает недостаточное количество белков и других питательных веществ, а калорийность пищи низкая, может наступить белково-энергетическое голодание. Это особенно тяжелая форма недостаточности питания, при которой страдают рост и развитие ребенка. У новорожденных при дефиците витамина К возникает тенденция к повышенной кровоточивости (геморрагическая болезнь новорожденных), которая может представлять угрозу жизни. По мере того как дети приближаются к периоду полового созревания, у них увеличивается потребность в питательных веществах, поскольку ускоряется рост.

У женщин во время беременности или грудного вскармливания повышена потребность во всех питательных веществах. При неадекватном питании развиваются дефициты тех или иных веществ как у самой женщины, так и у ее ребенка.

В рацион беременных врачи рекомендуют добавлять фолиевую кислоту – чтобы уменьшить риск пороков развития головного и спинного мозга у ребенка. У женщин, принимающих внутрь противозачаточные средства (пероральные контрацептивы), более высока вероятность развития дефицита фолиевой кислоты, однако нет доказательств, что это же грозит плоду. У ребенка женщины, страдающей алкоголизмом, возможны физические и психические расстройства, поскольку злоупотребление спиртным и, как следствие, неадекватность питания вредит развитию плода. У младенца, получающего исключительно грудное молоко, может развиваться дефицит витамина B12, если его мать является вегетарианкой и не ест продуктов животного происхождения.

У пожилых людей нарушение питания возможно из-за одиночества, физических и психических расстройств, неподвижности, хронической болезни. Кроме того, в пожилом возрасте снижена способность к усвоению питательных веществ, что способствует развитию таких заболеваний, как железодефицитная анемия, остеопороз и остеомаляции.

Старение сопровождается прогрессирующей потерей мышечной ткани. Это не связано с какой-либо болезнью или дефицитом питания. Возрастная потеря мышечной ткани у мужчин в среднем составляет 10 кг, у женщин – 5 кг. Также замедляется обмен веществ, уменьшается общий вес тела, увеличивается содержание жира в теле (на 20-30% у мужчин и 27-40% у женщин). Из-за этих изменений и снижения физической активности потребность в калориях и количестве белка у пожилых людей меньше, чем у молодых.

При хронических болезнях, которые вызывают мальабсорбцию, нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), витамина B12, кальция и железа. При болезнях печени нарушается обмен витаминов А и B12, а также обмен белков и глюкозы. У людей, страдающих болезнями почек, особенно находящихся на диализе, отмечается склонность к развитию дефицита белка, железа и витамина D.

Большинство вегетарианцев не ест мясо и рыбу, но употребляет яйца и молочные продукты. Единственная опасность при такой диете – дефицит железа. Вегетарианцы, употребляющие яйца и молочные продукты, в среднем живут дольше. У них реже, чем у людей, которые едят мясо, развиваются хронические заболевания, ведущие к инвалидности. Однако их здоровье, возможно, является результатом воздержания от алкоголя и табака и следствием регулярной физической активности.

У вегетарианцев, которые не употребляют никаких животных продуктов, существует риск развития дефицита витамина B12. Его источником может быть восточная пища и приправы на основе животных продуктов, например рыбный соус.

В рекламе многих диет утверждается, что они способствуют улучшению самочувствия и уменьшению веса. Однако большинство строгих диет не соответствует принципам сбалансированного питания. Следование таким диетам приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ и белков. А это, в свою очередь, может привести к заболеваниям, поражающим сердце, почки и нарушению обмена веществ. Диеты с очень низким содержанием калорий (меньше 400 ккал в день) приводят к быстрому ухудшению здоровья в целом.

Зависимость от психоактивных веществ может так изменить жизнь человека, что он будет пренебрегать адекватным питанием, а всасывание и обмен питательных веществ нарушатся. Наиболее распространенной формой зависимости от психоактивных веществ является хронический алкоголизм, который сильно влияет на состояние питания. Употребляемый в большом количестве алкоголь – яд, который повреждает ткани, особенно желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и нервные клетки, а также головной мозг. Люди, которые пьют пиво и продолжают нормально питаться, могут прибавить в весе. Но те, кто употребляют около 800 мл крепких напитков (коньяк, водка, виски) ежедневно, обычно худеют, у них развивается дефицит питания. Хронический алкоголизм – самая частая причина дефицита витамина B1 (тиамина), а также дефицита других витаминов, магния и цинка.

У кого повышен риск избыточного питания

• Дети и взрослые, имеющие хороший аппетит, но физически малоактивные

• Люди, у которых излишек веса больше 20%

• Люди, которые предпочитают жирную и соленую пищу

• Пациенты, получающие высокие дозы никотиновой кислоты для лечения гиперхолестеринемии

• Женщины, которые принимают витамин В6 (пиридоксин) в высоких дозах для лечения предменструального синдрома

• Пациенты, которые получают высокие дозы витамина А для лечения заболеваний кожи

• Люди, принимающие железо или другие минеральные вещества в высоких дозах без назначения врача