Эмпатия и здоровье: почему от сострадания один вред

8872

Нас чуть ли не с рождения учат сочувствию. Родители, учителя, религия – все вокруг твердят, что это хорошо и правильно. Попробуйте только сказать кому-нибудь, что вы против эмпатии: для общества это прозвучит как «Я ненавижу котят». Или даже хуже.

А вот профессор психологии из Йельского университета Пол Блум сказал, и даже написал статью о том, почему способность сочувствовать сильно переоценена. А его коллеги из университета Баффало подтвердили: эмаптия вредит здоровью.

Откуда берётся это чувство?

Учёные считают, что способность сопереживать на 90% зависит от общества, а остальные 10% – заложены в наших генах. Эмпатия проявляется ещё до того, как начинаем ходить и разговаривать. Вспомните очередь к детскому стоматологу: если один ребёнок начинает кричать, тут же к нему присоединяются остальные. Малыши даже не знают, почему плачут: просто за компанию, из неосознанного чувства сопереживания.

Мы не единственный вид, способный к эмпатии. Если лабораторной крысе предложить еду и тут же ударить током другую крысу, она откажется от угощения. Собаки пытаются утешить плачущих людей, даже незнакомых.

В Вашингтонском университете учёные обучили языку жестов шимпанзе Уошо. Однажды у смотрительницы по имени Кэт случился выкидыш, и она долго не приходила к Уошо. Шимпанзе обиделась и проигнорировала Кэт, когда та вернулась. Но когда женщина жестами показала ей, что потеряла ребенка, Уошо обняла её, а потом показала жест «слёзы».

Эмпатия размывает границы между вами и другим существом. Это мощное средство против эгоизма и равнодушия. Благодаря ей, мы понимаем окружающих, стремимся избавить мир от страданий, радуемся чужому счастью и занимаемся благотворительностью. Принято считать, что польза сочувствия слишком очевидна, а потому не требует подтверждения.

А это не так?

Как ни странно, но самые эмпатичные люди – это маньяки-садисты. Иначе они бы не получали бы удовольствие от страданий жертвы. А вот у людей с  аутизмом низкий уровень эмпатии, но жестокости они не проявляют. О чём это говорит? Да о том, что слова «сопереживание» и «добро» – это вовсе не синонимы.

У эмпатии полно предубеждений: мы больше сочувствуем привлекательным людям и тем, кто похож на нас. Она лишает нас способности мыслить трезво. Кому вы сопереживали больше: голодающим в Африке или персонажу Ди Каприо в «Титанике»?

К тому же за эмпатию приходится расплачиваться собственным здоровьем. Люди, склонные к сопереживанию, чаще страдают от депрессии, тревожного расстройства и сердечно-сосудистых заболеваний. В психологии даже есть диагноз – эмпатический стресс.

А как без эмпатии?

Пол Блум считает, что это не единственное, и даже не главное чувство, заставляющее нас проявлять доброту и заботу. Представьте, что ребёнок вашего друга утонул. Если вы склонны к эмпатии, то испытаете то же, что и друг: огромное горе и боль. Это никому поможет – вы только переживёте эмоциональное истощение.

Но ведь можно помогать, и при этом самому не страдать. Врачи заботятся о больных, и это лучшая помощь из всех возможных. Сотрудники горячих линий спасают людей от самоубийств, и это самая важная поддержка. Когда работаешь с чужими страданиями, сам собой возникает защитный механизм: невозможно провести многочасовую операцию на сердце или выиграть битву в зале суда, если ты весь на чувствах. В благотворительных фондах говорят: самая маленькая помощь всегда лучше самого большого сочувствия.

Как сострадать правильно?


Учёные советуют бережнее относиться к здоровью и не забывать о собственных чувствах. Не перегружайте себя ответственностью. Важно осознать, чем вы можете помочь и поставить себе адекватную задачу. Не спасти человечество от одинокой старости, а съездить в дом престарелых. Не решить проблему бездомных животных, а помочь приюту.

Не раскачивайте «лодку» эмпатии просто так. Вам действительно хочется смотреть криминальные хроники? Нужно ли в сотый раз листать странички благотворительных организаций в интернете? Понимать другого, но не терять себя – только так можно защититься от эмоционального выгорания.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ