Как распознать хладнокровного убийцу

37

В новостях часто появляются страшные новости о том, как простые люди устраивают массовые расправы. Причем зачастую знакомые этих людей отмечают, что никогда бы не заподозрили их в таком, что они были нормальными людьми, друзьями или супругами. Такие люди в психологии называются психопатами, и именно они становятся серийными убийцами. Можно ли как-то распознать их заранее?

Кто такой психопат? Может ли помочь психология или психиатрия?
Около 1% мужчин – психопаты. Женщины-психопаты встречаются гораздо реже. Около 25% заключенных – психопаты.

Психопатия – это расстройство личности, которое характеризуется постоянным антисоциальным поведением, нарушенным чувством сострадания и отсутствием раскаяния, а также расторможенностью и эгоистичностью. 3 важных качества, которые присутствуют у психопатов:

  • Бесстрашие. Безразличие к стрессу, новым обстановкам. В частности, такие люди могут часто менять место работы.
  • Расторможенность. Импульсивность, отсутствие планирования, необходимость в немедленном удовлетворении/вознаграждении.
  • Коварство. Отсутствие сострадания, близких друзей. Постоянное неповиновение фигурам власти. Разрушительный поиск возбуждающих стимулов.

На нашем сайте вы можете пройти специальный опрос.

Медицинское объяснение

  1. Орбито-лобная доля у психопатов имеет меньше связей, чем у нормальных людей.
    Впервые о связи мозга и психопатии задумались еще в 19 веке. Финеас Гейдж получил страшную травму – огромный металлический прут пронзил его череп и повредил лобную долю. Чудом он выжил. Но по словам врачей и друзей, его характер изменился до неузнаваемости. Из приятного и доброго, работящего парня, он превратился в похотливого, мерзкого типа! Долгое время френологи (люди, которые верили, что форма черепа говорит о качествах человека) считали, что именно повреждение черепа вызывало изменения в личности Гейджа.
    Но в 21 веке, функциональное МРТ показало, что нарушения в лобной доле и амигдале связаны с расстройством личности у психопатов. Ученые и врачи считают, что орбитофронтальная доля отвечает за перерабатывание стимулов извне и принятие решений. То есть это участок мозга, отвечающий за совесть.
    В медицине даже есть синдром, описывающий изменения личности при поражении лобной доли: люди становятся расторможенными, матерятся, ведут беспорядочную половую жизнь.
    Дело в том, что инсульт в этой доле может вызвать такие же расстройства личности, как у психопатов!
  1. Биохимия мозга: тестостерон, кортизол и серотонин.
    Повышенный тестостерон и пониженный кортизол с серотонином были обнаружены у людей-психопатов. Тестостерон снижает чувства страха. Кортизол – это гормон стресса. Из-за того, что кортизола мало – психопаты более устойчивые к стрессам. А серотонин – гормон удовольствия. Из-за того, что серотонина мало, психопаты ищут, как его повысить любыми способами. Обычные люди могут повысить его с помощью еды или приятных вещей, но психопатам нужны экстремальные способы!

Проверьте пульс


Люди с пульсом в покое менее 60, на 39% больше шанс быть осужденным за преступление, связанное с насилием. Это было показано в огромном исследовании в Швеции, в котором приняли участие более 700 000 мужчин!
Ученые это объясняют так: низкий ЧСС – это показатель низкой возбужденности или возбудимости. Низкий ЧСС – брадикардия – это не нормальное состояние для человека. При этом органы реже получают новое поступление крови. В том числе реже получает новую обогащенную кровь и мозг. Чтобы повысить ЧСС таким людям надо возбудиться, но так как их базовый уровень возбудимости низкий, то стимул должен быть гораздо больше, чем для нормальных людей. Не ужастик в кинотеатре, а настоящие преступления в реальной жизни!
Эти люди, как хладнокровные змеи или ящерицы, которые медленно и методично ползают вокруг своих жертв, притупляя их внимание. Но в один миг все меняется!
Это важно не только, чтобы найти психопата. Исследования показали, что у детей с низким ЧСС риск антисоциального поведения, а значит и риск серьезных травм гораздо выше, чем у других! Проверьте пульс ребенка!

Чувство сострадания

Психопаты не имеют чувства сострадания. И дело тут не в абстрактных понятиях, а в физиологии мозга. За сострадание в человеке отвечают зеркальные нейроны. Именно они позволяют нам чувствовать то, что чувствуют другие люди. Например, вы увидели, как кто-то ударился коленкой, и вы почувствовали боль в колене, или вы смотрите футбол и нога дергается вместе с ударом футболиста. Самый простой способ проверить зеркальные нейроны – зевание. Зевание заразно из-за зеркальных нейронов. Если их нет, как у психопатов, то такой человек зеванием не заразится.
Этот принцип важно знать всем родителям, потому что этот тест на зевание поможет сказать, есть у вашего ребенка аутизм или нет.

Восприятие запахов
Как мы уже сказали, у психопатов нарушена функция орбитофронтальной зоны мозга. Именно в ней происходит анализ поступков и действий. Но кроме этого, через нее проходят пути нейронов, которые отвечают за запах. Исследование показало, что у психопатов нарушено восприятие запахов.
Нарушение запаха важно проверить у ваших пожилых родителей. Это может говорить о приближающейся деменции.