5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить

1616

200 лет назад люди отказывались от вакцины коровьей оспы – боялись, что вырастут рога или хвост. А в средние века врача могли сжечь за то, что он слишком хорошо лечит – вдруг колдовство?

Рассказываем про главные мифы о ГМО: они будут смешить наших потомков так же, как эти суеверия – нас.

От ГМО можно самому стать мутантом

Ежедневно мы съедаем десятки видов чужих ДНК, которые содержатся в продуктах. Если бы ген кукурузы или рыбы мог бы проникнуть в наш геном и что-то в нём поменять, мы бы все уже мутировали и без ГМО. Пока что история не знает таких случаев: ни с модифицированными генами, ни с обычными.

ГМО продукты вызывают болезни

В 1980-х учёные создали первые генетически модифицированные помидоры. В начале 90-х трансгенные продукты попали в магазины и на рынки. С тех пор миллиарды людей из всех стран мира их едят. И ни разу за 30 лет не было случая, чтобы трансгенная еда кому-то навредила.

Каждый модифицированный питания проходит лабораторную проверку. Прежде чем попасть в магазин, он получает несколько сертификатов, подтверждающих безопасность.

Трансгенные продукты выгодны только корпорациям. Для них это ещё один способ заработать деньги.

Да, ГМО действительно делают ради денег. Например, в первых сортах модифицированных помидоров удалили один ген так, чтобы они дольше оставались свежими. Если овощи не портятся, их действительно легче продавать – это правда. Но и хранить такие помидоры дома тоже проще и выгодней.

ГМО облегчает жизнь и обычным людям: например, некоторые люди теряют зрение из-за недостатка витамина А в организме. Модифицированный рис решает эту проблему: благодаря гену кукурузы он содержит больше бета-каротина. Вы просто едите его, а ваши глаза остаются здоровыми.

А ещё учёные говорят, что без технологии ГМО к 2050 году человечество начнет испытывать недостаток в еде.

ГМО – это что-то новое и неизведанное

Традиционная селекция уже тысячелетиями меняет геном продуктов. Только медленно и вслепую: никто не знает, что за плод созреет у скрещенных сортов яблони. А вот когда учёные добавляют или убирают ген, они всегда точно знают, что это за ген и зачем он нужен.

Органические продукты всё равно безопасней модифицированных

Сколько людей каждую осенью умирают от отравления натуральными, не модифицированными грибами? А сколько травятся заражённой паразитами пшеницей? Или курятиной с сальмонеллой? Тысячи. ГМО как раз помогает решить эти проблемы: достаточно добавить в продукт ген устойчивости к вредителям, и ни один паразит не попадёт к вам на тарелку.

В общем, не так страшен модифицированный ген, как его рисуют. Как и мясо в пробирке – новое достижение западных учёных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ