Почему нельзя спать в контактных линзах?

481


Контактные линзы – очень удобное и простое изобретение. Но иногда просто нет сил их снимать. А ещё можно случайно задремать прямо в них: в поездке или перед телевизором. Рассказываем, насколько страшно разок-другой уснуть в линзах.

Почему вообще нужно снимать их перед сном?

Роговице глаз нужен кислород, и современные контактные линзы пропускают его в достаточном количестве. Но, когда глаза закрыты, воздуха становится слишком мало. Это приводит к отёку роговицы и может вызвать заболевания (если только вы не используете специальные линзы для пролонгированного ношения). У глаз нет такого же иммунитета, как у остального организма, поэтому любая инфекция разовьётся очень быстро.

Что же именно случится?


В 2016 году Huffingtonpost появилась новость о мужчине, который ослеп из-за того, что поспал в линзах. В медицинской журнале Annals of Emergency Medicine описано сразу несколько ужасных случаев:

  1. Мужчина 34-х лет с покраснением глаз сообщил, что спит в контактных линзах 3-4 ночи в неделю и плавает с ними. У него нашли редкую глазную инфекцию, вызванную одноклеточной амебой Acanthamoeba keratitis. В итоге лечение заняло шесть месяцев, а зрение сильно ухудшилось.
  2. Мужчина 57-ми лет 2 недели не менял линзы. Ему диагностировали перфорацию роговицы и бактериальную инфекцию: пришлось делать операцию по пересадке роговицы.
  3. 59-летний мужчина почувствовал «треск» в левом глазу после того, как поспал в линзах. Врачи обнаружили язву на роговице и тоже провели операцию.

И насколько велики риски?

Ученые говорят, что даже редкий сон в контактных линзах увеличивает вероятность заражения до восьми раз.

Впрочем, риск всё равно остаётся довольно невысоким. Судите сами: по результатам опроса, 43% россиян не соблюдают режим замены линз. Каждый третий промывает их водопроводной водой, а каждый пятый берет грязными руками. Специальный раствор для хранения линз не меняют 75% опрошенных. А для промывания линз некоторые вообще пользуются слюной (8%), водой (14%) или глазными каплями (17%). Иногда спят в линзах 25% опрошенных, а один из них не снимал линзы целых 37 дней.

Большинство из этих людей никогда не сталкивались с серьёзными глазными заболеваниями. Но всё же учёные рекомендуют не рисковать лишний раз и снимать линзы вовремя.

А если я остался в гостях и забыл футляр для линз?

Сразу после пробуждения закапайте в глаза увлажняющие капли. Не жалейте средства и не пытайтесь вытащить линзы: они и так уже повредили роговицу во время сна. Есть риск ещё больше её оцарапать.

Скоро с помощью линз можно будет не только лучше видеть, но и лечить болезни. О новом изобретении китайских учёных рассказываем в статье «Инновация: колючие контактные линзы для лечения болезней глаз».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ