Роговица глаза на 3D-принтере: как это возможно и когда их будут пересаживать людям

202


Пересадка роговицы – самая распространенная операция по трансплантации органов. Сейчас донорскую роговицу получают от умершего человека, но, похоже, скоро эта практика останется в прошлом.

Что произошло?

Британские учёные из Университета Ньюкасла впервые в истории напечатали роговицу человеческого глаза на 3D-принтере. Вся процедура заняла меньше 10 минут: исследователи поместили био-чернила в самый обычный недорогой принтер, и он спрессовал их в форму органа.

Из чего она сделана?


Эксперты взяли клетки из здоровой роговицы, а затем смешали их с коллагеном и альгинатом. Вещество получилось достаточно жёстким, для того чтобы сохранить форму, но в то же время мягким настолько, чтобы принтер мог ему эту форму придать.

После печати роговица осталась «живой»: спустя сутки после эксперимента выжили 92% клеток, а через неделю – 83%.

Кому нужна пересадка роговицы?

Почти 10 миллионам человек во всём мире, иначе им грозит слепота. Роговица – это внешний слой глаза, который может повредиться из-за травм или заболеваний.

Вернуть зрение можно и сейчас, однако донорских органов не хватает. Да и не всем эта операция по карману: в Москве цены на трансплантацию доходят до 300 000 руб. За границей – и того дороже.

3D-принтер решит обе эти проблемы: 3D-модель получается дешёвой и доступной.

Кроме того, теперь размер и форму роговиц можно будет подобрать индивидуально: для этого достаточно просканировать глаза пациента.

Когда такие операции начнут проводить на людях?


Достижение учёных сложно переоценить, однако нужно помнить, что открытие должно будет пройти серьёзные испытания, прежде чем их разрешат использовать в медицине.

Первые пациенты получат новое органы в ближайшие несколько лет, в течение которых будут проводиться исследования. И только потом искусственные роговицы появятся на рынке.

Операция на глазах – это всегда огромный стресс. Однако не стоит из-за страха её откладывать: современные технологии сводят любые риски к минимуму. А в случае с лазерной коррекцией – вообще к нулю. Развеваем все ваши опасения в статье «Почему не стоит бояться лазерной коррекции зрения».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ