Употребление фруктов может защитить от проблем с глазами при диабете

3337

Диабетики, которые употребляют в пищу большое количество фруктов, менее склонны к развитию диабетической ретинопатии.

Вот еще одна причина, по которой люди с диабетом употребляют в пищу много фруктов: это может предотвратить развитие осложнений на глаза, которые приводят к потере зрения.

Японские ученые обследовали 978 диабетиков, которые заполнили подробные опросные листы о своем рационе. Их состояние отслеживалось в течение восьми лет, и за это время участники ежегодно проходили осмотр глаз.

В начале исследования у них не было выявлено каких-либо признаков проблем с глазами. В течение последующих восьми лет, у 258 человек развилась диабетическая ретинопатия – заболевание, означающее повреждение кровеносных сосудов в сетчатке, оболочке ткани в задней части глаза. Если не лечить эту болезнь, это может привести к потере зрения.

«Те пациенты, которые употребляли больше фруктов, были наименее склонными к развитию диабетической ретинопатии», – говорит руководитель исследования, доктор Сиро Танака (Университетская больница Киото, Япония).

Как показало данное исследование, люди, которые в среднем съедали 250 грамм фруктов в день, на 50% снизили риск развития этого заболевания глаз (в течение восьми лет) по сравнению с теми, кто съедал менее одной унции фруктов в день. Для людей, которые употребляли в пищу в среднем от 3 до 5 унций фруктов в день, шансы развития ретинопатии были примерно на 40% ниже по сравнению с теми, кто употреблял менее одной унции фруктов в день.

Однако, данное исследование не показывает причинно-следственные связи. Оно показывает связь между употреблением большего количества фруктов и меньшим риском развития диабетической ретинопатии, но это не доказывает, что употребление фруктов предотвращают заболевания глаз.

Что делать, если вы не думаете о съеденных вами фруктах с точки зрения их веса? Для сравнения, среднее яблоко (апельсин или груша) весит около 170 грамм, банан около 140 грамм.

Питательные вещества могут работать вместе


По всей вероятности, различные витамины и другие питательные вещества, которые содержатся во фруктах, могут работать вместе для защиты ваших глаз от осложнений, говорит доктор Апрель Карсон, специалист в области здравоохранения Университета штата Алабама (США). Она не принимала участия в данном исследовании, но была председателем сессии на ежегодной встрече Американской диабетической ассоциации, где оно было представлено.

Кроме того, японское исследование показало, что люди, которые употребляли наибольшее количество фруктов, вводили в свой рацион наибольшее количество клетчатки, витаминов С и Е, бета-каротина, калия и натрия.

Как сообщила Карсон в своем материале для портала WebMD, это исследование имеет ряд преимуществ для его участников. Например, все это время проводилось наблюдение за пациентами вместо того, чтобы просто отслеживать медицинские записи и таким образом узнать, сколько пациентов заработали проблемы с глазами, говорит она.

Кроме того, анализ учитывал другие основные факторы риска возникновения диабетической ретинопатии, включая возраст, пол, уровень сахара в крови, курение и привычку к употреблению алкоголя, вес и общий уровень физической активности, сообщила Карсон.

Важное замечание: большинство людей, участвовавших в этом исследовании, соблюдали диету с низким содержанием жиров. Это означает, что его результаты могут не распространяться на людей, рацион которых содержит больше жиров, уточнил Танака.

По данным исследования, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США) в 2010 году, около 30% взрослых людей с диабетом страдают от диабетической ретинопатии, из них 4,4% находятся на такой стадии заболевания, которая представляет угрозу для зрения.

Эти результаты были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, поскольку они еще не подвергались процессу «экспертной оценки», при которой внешние эксперты анализируют представленные данные до их публикации в медицинском журнале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ