Не можете похудеть? «Виновата» печень

59135

Нередко бывает так, что вы следите за питанием, считаете калории, регулярно занимаетесь спортом, а снижение веса идет подозрительно медленно. Вы начинаете искать причину в нарушениях диеты (которые случаются у всех), списываете неуспехи на возраст или на гормональный фон. Однако достаточно часто причиной того, что вы не можете избавиться от лишнего веса, являются заболевания печени.

Печень – энергетическая станция организма

Печень – это орган, выполняющий огромное количество функций. Это фильтр, пищеварительная железа, в печени синтезируется много важных для организма веществ. А еще это настоящая «энергетическая станция». Дело в том, что каждая клетка печени содержит до 800 особых органелл – митохондрий. Митохондрии обеспечивают все энергетические процессы клетки, на их мембранах происходит, в частности, распад жиров. Процесс потери веса идет тем активнее, чем активнее работают митохондрии.

Лишние жир и глюкоза «выключают» печень

Печень играет ключевую роль в метаболизме жиров и углеводов. В этом органе происходит превращение глюкозы в гликоген и ее запасание. Но возможности печени не безграничны: она может хранить порядка 90 граммов гликогена. Но если человек систематически переедает и при этом ведет малоактивный образ жизни, то глюкозы в его организм поступает гораздо больше, и все, что не превратилось в гликоген, запасается в виде жира.

В том числе накопление жира идет и в клетках печени – гепатоцитах. Постепенно они полностью заполняются каплями (или одной большой каплей) жира и не могут нормально выполнять свою функцию. Эта патология носит название неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В том числе она приводит к постоянным скачкам уровня глюкозы в крови и сопровождается снижением активности и нарушением работы митохондрий.

При НАЖБП пациенты могут отмечать отложения жира в области живота и бедер, может измениться овал лица, появляются жировые отложения на руках.

Часто ли встречается НАЖБП?

Около 40% пациентов, которые обращаются за помощью к терапевтам, в итоге уходят с диагнозом НАЖБП. Главная опасность этого заболевания состоит в том, что постепенно оно приводит к циррозу и прекращению нормального функционирования печени. До 20% пациентов с диагностированной НАЖБП умирают именно от заболеваний печени.

Почему мы не лечим ожирение печени на ранней стадии?

Коварство заболевания состоит в том, что на ранних стадиях оно проявляет себя симптомами, которые легко спутать с проявлениями стресса, усталости или расстройством желудочно-кишечного тракта (но не обязательно печени):

  • тяжесть и боли в правой части живота
  • расстройство стула
  • утомляемость, но при этом бессонница в ночные часы
  • нарушения зрения
  • ухудшение состояния кожи, в том числе высыпания и т.д.

Почему возникает НАЖБП?

Факторами риска, которые оказывают набольшее влияние на возникновение жировой болезни печени, являются ожирение и употребление алкоголя. Однако жировая болезнь печени встречается и у людей, которые не страдают от лишнего веса. Она может быть вызвана в том числе и резкой потерей веса – это тоже дает огромную нагрузку на печень. Отсутствие в рационе достаточного количества белка также негативно сказывается на жировом обмене в печени, так что НАЖБП может развиться даже у вегетарианцев.

Как лечить жировую болезнь печени?

До определенной стадии НАЖБП обратима: функции печени можно восстановить. Но только до тех пор, пока не началось перерождение гепатоцитов и замещение здоровых тканей печени соединительной тканью. Чтобы восстановить нормальное состояние печени, необходимо:

  • Исключить из рациона жирные, консервированные продукты животные жиры, алкоголь и быстрые углеводы.
  • Включать в меню как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом (некоторые продукты, которые мы считаем диетическими, имеют высокий гликемический индекс, и это надо учитывать)
  • Поддерживать индекс массы тела на уровне не более 25.
  • Снижать вес умеренными темпами, порядка 1 кг в неделю.
  • Пить больше воды.
  • Тренироваться 3-4 раза в неделю, доводя пульс до 60-70% от возрастной максимальной нормы.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ