Вреден ли попкорн?

637


В представлении большинства людей попкорн – это что-то вроде картошки фри: жирное, калорийное, вредное блюдо. «Пищевой мусор», как говорят любители здорового питания. А на самом деле, зерно кукурузы – это очень даже полезный продукт. И вот почему:

1. Попкорн богат антиоксидантами

Кукурузные зёрна содержат полифенолы. Эти природные химические соединения защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию рака.

2. Содержит много клетчатки

Клетчатка делает с нашим организмом массу полезных вещей: уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, очищает от токсинов и канцерогенов, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кишечник.

Из-за нехватки пищевых волокон может развиться атеросклероз, диабет, гипертония и даже рак органов ЖКТ и прямой кишки. Любители попкорна от этих недугов надёжно защищены: 300 грамм кукурузы содержат дневную норму клетчатки.

А ещё в кукурузных зёрнах содержатся витамины группы В, витамин А и калий. Неплохой набор для «мусорной» еды?

3. Он полезен при сахарном диабете

У попкорна низкий гликемический индекс. А ещё он восстанавливает выработку инсулина и (помните?) снижает уровень сахара в крови.

4. Он очень сытный

Калорийность натурального попкорна безо всяких добавок – около 380 ккал на 100 граммов. Но взорвавшиеся зёрна занимают такой большой объём в желудке, что возникает эффект ложного насыщения. Даже после небольшой горсточки можно чувствовать себя сытым несколько часов. А певица Мадонна даже рассказала, что благодаря попкорну она похудела после родов.

Выходит, попкорн полезен?

Воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Российской академией медицинских наук. Но это относится только к натуральному попкорну.

Продукт, который нам предлагают в кинотеатрах, от описанных качеств ох как далёк. В нём обычно содержится огромное количество сахара. Он вызывает сильную жажду, а под рукой в кинотеатрах зачастую оказываются только сладкие газированные напитки. В сочетании с сиропом из попкорна ваш организм получает просто сахарную бомбу. К тому же, в сладком попкорне полно простых углеводов и «пустых» калорий».

Солёный попкорн ситуацию не спасает. Из-за переизбытка соли в организме нарушается водный баланс, и, опять же, рука тянется к газировке.

Кроме того, американские педиатры не рекомендую попкорн детям до четырех лет. По их данным, воздушная кукуруза – одна из самых частых причин смертности от удушья среди детей.

И что же делать?

Лучше всего готовить самим. Кукурузные зёрна для попкорна без добавок продаются в больших супермаркетах. Их можно пожарить на сковороде с обычным растительным маслом или приготовить в микроволновке. Для вкуса воздушную кукурузу посыпают небольшим количеством соли или сахарной пудры.

Кстати, попкорн часто делают на пальмовом масле. Почему мы не указали этот факт как недостаток, читайте здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ