Пальмовое масло – друг или враг?

Пальмовое масло легкодоступно, дёшево и может храниться долгое время, благодаря этим качествам оно и получило столь широкое распространение в пищевой промышленности. Вафли, рулеты, торты, полуфабрикаты, плавленый сыр и даже детское питание… Легче перечислить ту еду, в которой нет пальмового масла, чем ту, в которой оно обычно содержится.

Что же это за продукт и почему вокруг него столько споров? Действительно ли пальмовое масло токсично и может вызывать рак? А если нет, то почему разговоры о запрете на его использования ведутся на международном уровне? Давайте разбираться.

Что это такое?

Пальмовое масло добывают из мякоти плодов Elaeis guineensis – масличной пальмы, которую выращивают практически во всех экзотических странах. В России об этом продукте узнали не так давно, но человечеству оно известно ещё со времён Древнего Египта, именно на его территории археологи нашли амфоры с маслом, отжатым из плодов пальмы 5 тысяч лет назад.

Как и у любого растительного масла, химический состав этого продукта представляет собой смесь нескольких растительных жиров – в основном, стеарина и олеина. Есть ли для нашего организма какое-то принципиальное отличие между пальмовым и всеми остальными маслами?

Нет. По сути, это обычный жир, который, как и любые другие жиры, переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике.

Почему говорят, что пальмовое масло полезно?

Нерафинированное масло холодного отжима – более дорогой и очень ценный для здоровья продукт. Такое масло имеет сладковатый вкус и ореховый запах. В нём в 15 раз больше каротинов, чем в моркови, именно поэтому у натурального пальмового масла красноватый цвет. А это значит, что у тех, кто регулярно употребляет данный продукт, не будет недостатка в витамине А, который необходим для зрения, костей и иммунитета.

В красном пальмовом масле содержится рекордное количество витамина Е – антиоксиданта, который замедляет старение и сохраняет наше здоровье. Также масло богато коэнзимом Q10 – незаменимый антиоксидант и иммуномодулятор.

У рафинированного пальмового масла вкус и запах пропадают, а красный цвет сменяется светло-жёлтым. Это происходит из-за того, что при рафинации разрушается большая часть каротина, а вместе с ним и других витаминов. Такой продукт менее полезен и состоит преимущественно из жирных кислот, как и любое другое рафинированное растительное масло.

Почему говорят, что пальмовое масло вредно?

СМИ часто распространяют информацию о высоком содержании транс-жиров в пальмовом масле, но это не так. Транс-жиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но в растительных маслах они могут оказаться лишь в том случае, когда жир гидрогенизируют, то есть переводят в твёрдое состояние путём химических манипуляций. Однако у пальмового масла консистенция изначально полутвёрдая и производителям продуктов эта процедура попросту не нужна. Более того, пальмовое масло даже позволяет избежать появления транс-жиров в продуктах, поскольку представляет собой дешёвый и эффективный аналог маргарина.

Ещё одна «страшилка» гласит, что в продукты добавляют «техническое» пальмовое масло, но это тоже всего лишь миф. Согласно регламенту Таможенного союза, у любой еды есть нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, степени окисленности масла и т.д. Производители могут использовать только тот продукт, у которого все показатели соответствуют регламенту.

Также производителей детских смесей обвиняют в использовании пальмового масла из-за того, что оно якобы мешает усвоению у грудничков кальция. Однако в составе смесей присутствует не само пальмовое масло, а его компонент – пальмитиновая кислота. Она содержится и в женском грудном молоке, поэтому данная кислота не вредна, а, напротив, необходима для естественного развития ребенка. Это абсолютно безопасно: на сегодняшний день нет ни одного медицинского исследования, которое бы обнаружило негативные последствия употребления пальмового масла у детей.

Получается, надпись «не содержит пальмового масла» на продуктах – это просто маркетинговая уловка? Не совсем. На самом деле, с использованием этого масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм в Азии, Африке и Латинской Америке вырубаются тропические леса – дом для многих видов животных, в том числе, исчезающих. Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, европейские производители начали выпускать продукцию без пальмового масла. Свойства самого продукта здесь совершенно ни при чём.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: