Как похудеть и не навредить печени?

4458


Жировая прослойка накапливается не только под кожей, но и на внутренних органах. Из-за этого нарушается их работа, замедляется обмен веществ и… Мы набираем ещё больше лишнего веса. А вдобавок получаем повышенный риск серьёзных заболеваний: диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта и т.д.

Рассказываем о том, какую роль играет во всём этом печень и как, худея, сохранить её здоровой.

Как лишний вес влияет на печень?

Углеводы быстро обеспечивают нас энергией, поэтому организм их накапливает «на чёрный день». В кишечнике они превращаются в глюкозу, затем попадают в печень, трансформируются в гликоген и хранятся там, пока не понадобятся.

Но у этого «склада» ограниченный объём и, если человек продолжает забрасывать организм глюкозой, появляется излишек. Он превращается в жир и тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любое подходящее место. В таком случае печень перестаёт выполнять свои функции и занимается только жировыми запасами. Её клетки заполняются жиром, а запасы гликогена истощаются.

В итоге развивается стеатоз – ожирение печени. Из-за этой болезни углеводы из пищи тут же повышают уровень глюкозы в крови. Просто потому что в печени для неё нет места – она занята жиром. Это и есть начало сахарного диабета 2-го типа.

К тому же, печень с ожирением медленней выводит токсины. Чем больше их накапливается, тем хуже она работает и тем медленнее сжигается жир. А чем больше накапливается жира, тем медленнее выводятся токсины. Получается замкнутый круг.

Как не навредить ей при похудении?


Стеатоз печени лечится, для этого придётся избавиться от лишнего веса. Но тут нужно учитывать несколько важных моментов:

1. Терять вес нужно постепенно

При резком снижении веса жир начинает поступать из-под кожи в кровь, а оттуда – снова в печень. Токсины тоже распадаются быстрее, и организм не успевает их выводить. Они начинают вредить не только печени, но и остальным органам.

Поэтому быстрое похудение даже опасней, чем ожирение. Врачи не рекомендуют худеть больше, чем на 1 кг в неделю.

2. Не злоупотреблять БАДами

Всевозможные «жиросжигатели» и «био-добавки для похудения» если и нанесут удар по жиру, то обязательно заденут и печень. Все эти БАДы не относятся к лекарствам, а, значит, не проходят многолетних проверок. Их активные компоненты часто плохо изучены и могут вызывать печеночную недостаточность. Пищевые добавки виноваты в 19% всех случаев этой болезни.

3. Есть полезные продукты

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. В вашем рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, орехи, бобовые и красная рыба. Жидкость тоже помогает печени выводить токсины: старайтесь выпивать 1,5-2л в день. Не обязательно чистой воды, подойдёт и чай, и молоко, и даже суп.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ