Все, что нужно знать о контактных линзах

439


Итак, вы поняли: линзы делают вашу жизнь проще, и нет больше никакого смысле от них отказываться. Что дальше?

Выберите вид, который вам подходит

Все контактные линзы можно разделить на 2 категории: по сроку годности и по типу зрения. И если второй вам подберёт офтальмолог, то срок годности вы можете выбрать сами. Какие они бывают:

  1. Одноразовые. Самые удобные в плане ношения и гигиены: утром надел, вечером снял и выбросил. Не нужно никакого специального ухода и хранения. Стоят они, как правило, дороже.
  2. На 30 дней. В них можно спать: это удобно для людей, которым тяжело снимать и надевать контактные линзы.
  3. На 7 или 14 дней. Это промежуточный вариант, компромисс между ежедневными и месячными линзами. На ночь их нужно снимать и хранить в специальном растворе.


Сроки замены нарушать нельзя, иначе вы рискуете получить аллергию, конъюнктивит, гипоксию роговицы и ещё массу неприятных болезней.

Синдром сухого глаза при ношении линз можно избежать.

Чтобы глаза не становились сухими и не раздражались, нужно делать перерыв. Врачи рекомендуют отдыхать от линз хотя бы один день в неделю.

Кроме того, можно носить увлажняющие силиконовые гидрогелевые линзы. Силикон хорошо пропускает кислород – а это главное условие для здорового естественного слезоотделения.

Перед тем, как надеть контактные линзы в первый раз, нужно знать несколько важных условий:

  1. Обязательно пройдите диагностику зрения, чтобы определить, подойдёт ли вам вообще этот способ.
  2. Определитесь, с какой целью вы собираетесь их носить: чтобы лучше видеть весь день или только во время чтения? А, может, они нужны вам только для работы за компьютером? Специалист подберёт для вас удобный вариант.
  3. Линзы требуют специальные средства для ухода: вам понадобится раствор для хранения линз и глазные капли. Их нельзя промывать водой, даже хорошо очищенной. На линзе могут осесть примеси, которые вызовут инфекцию.
  4. Если контактные линзы оказались неудобными, не бойтесь экспериментировать с формами, материалами и брендами. Но сначала ещё раз проконсультируйтесь с окулистом. Продолжайте пробовать новые варианты, пока не найдёте тот, при котором вы вообще не будете ощущать ничего постороннего на глазах.
  5. Линзы нельзя носить в бассейнах и естественных водоёмах. Там много бактерий, поэтому можно легко заработать инфекцию. А ещё они могут попросту уплыть из глаза.
  6. Контактные линзы не могут ухудшить зрение: это миф. Но вам может так показаться из-за сравнения картинки в линзах и без: контраст создаёт впечатление, что вы начали видеть хуже.

А если вы задумываетесь о более радикальных способах вернуть себе остроту зрения, читайте статью «Почему не стоит бояться лазерной коррекции».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ