Можно ли заразиться в бассейне?

34613


Сейчас мы расскажем ужасную вещь, после которой вы никогда больше не посмотрите на бассейны прежним взглядом. Канадские учёные проанализировали воду из искусственных водоёмов и подсчитали, что в них попадает до 75 литров мочи за 3 недели. Это больше, чем в сточных водах. Вот какие ещё опасности таят в себе общественные бассейны:

1. Заражение криптоспоридиями

Эти простейшие вызывают диарею, которая может продлиться нескольких недель. Больные также могут страдать от боли в желудке, судорог, рвоты и лихорадки. Инфекция особенно страшна для людей с ВИЧ: у 60% таких пациентов кишечная инфекция длится не меньше 4-х месяцев.

Для того чтобы её подхватить, достаточно случайно заглотить воды из плохо очищенного бассейна.

2. Грибок


В хлорированной воде грибок практически не выживает, но зато он прекрасно чувствует себя в раздевалках, на полу и на общих полотенцах. Так что ходить в бассейн без собственных предметов гигиены – рискованное занятие.

3. Аллергия

И хлор, и озон как бы «стирает» защиту кожи и делает её уязвимой. В группе риска – люди, склонные к дерматитам и экземам. Им вода из бассейна грозит сыпью и покраснениями.

4. Контагиозный моллюск

Этим вирусным заболеванием чаще всего страдают дети до 10 лет. Оно передаётся при контакте с надувными кругами, матрасами или брусками из пенопласта. На поражённой коже появляются плотные розовые узелки, похожие на прыщики. Они не опасны и проходят сами собой в течение полугода, но могут передаваться другим людям.

5. Бородавки


Ещё один вирус. Им можно заразиться не только при контакте с носителем и его одеждой, но, даже просто наступив на место, где он стоял.

6. Гепатиты А

Это острое инфекционное заболевание печени можно подхватить, наглотавшись заражённой воды. Чаще всего страдают дети. Гепатит проявляет себя высокой температурой, потерей аппетита, диареей, рвотой, потемнением мочи и желтухой.

Лечение может занять несколько месяцев, а вероятность летального исхода колеблется в пределах от 1% до 30%. Чем старше человек, тем выше риск: это связано с увеличением вероятности того, что у больного уже есть какое-либо хроническое заболевание печени.

7. Рак и астма

И в этом виноваты люди, которые справляют нужду в бассейне. Соединения азота в моче вступают в реакцию с хлором, в результате чего выделяются канцерогенные вещества.

Думаете, хотя бы в собственной ванной вам ничто не угрожает? Как бы ни так. Чего именно бояться, узнайте в статье «6 смертельных опасностей, которые таит ванная комната».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ