ВИЧ-диссидентство: как люди отрицают СПИД

1581


В мае этого года в Орловской области умерла ВИЧ-диссидентка. Двое её сыновей погибли ранее – из-за отказа матери от их лечения. Женщина не принимала лекарства и не давала их сыновьям не потому что не было денег – просто она не верила в ВИЧ. И таких, как она, в России тысячи.

О чём вообще речь?

В России бушует эпидемия ВИЧ: количество инфицированных перевалило за 1%. Это больше, чем во всех остальных европейских странах. Но есть люди, которые отрицают проблему и считают, что вирус иммунодефицита – это заговор врачей. Их и называют ВИЧ-диссидентами. А они называют «спидюками» тех, кто настаивает на том, что болезнь существует.

Существование ВИЧ доказано?

Ещё в 1983 году. Его выделили в клетках, засняли микроскопом и воспроизвели в 3D, о нём написали тысячи научных работ и даже смогли клонировать – существование ВИЧ абсолютно точно на 100% доказано.

Почему же они не верят?


На это существует несколько причин:

  1. Раньше антиретровирусная терапия была малоэффективной, а побочные эффекты от неё были серьёзные. Сейчас врачи используют совсем другие препараты, но страх остался.
  2. Пациенты с ВИЧ могут годами прекрасно себя чувствовать – им трудно поверить, что они больны.
  3. Болезнь не всегда идёт «по шаблону». Бывает такое, что люди по несколько лет живут с ВИЧ-положительным партнёром, но не заражаются. В таком случае вполне логичен вопрос: а есть ли вообще вирус?
  4. К сожалению, в обществе до сих пор неприязненно относятся к людям с ВИЧ. В таких травмирующих условиях легче отрицать болезнь, чем смириться и начать лечение.
  5. Не у всех есть образование и навык поиска информации.

А во что же они верят?

Есть две основные версии:

  1. ВИЧ не существует. Это заговор фармакологических компаний/правительства/массонов, чтобы продавать здоровым людям бесполезные лекарства.
  2. ВИЧ существует, но эпидемию создали искусственно. Например, с помощью прививок.

А аргументы у них есть?


Да, но все они опровергнуты научным сообществом и оценены как лженаучные:

  1. Первооткрыватели ВИЧ так и не выделили вирус в 1983 году.

Его выделили позже в других работах – и все они отвечают международным научным стандартам.

  1. Если есть эпидемия, количество заболевших должно постоянно расти.

Это справедливо только в том случае, если нет профилактики и эффективного лечения. А они есть.

  1. За время официальной эпидемии население Африки почти удвоилось.

Средний возраст населения в Африке – 18 лет. ВИЧ просто не успевает на него повлиять.

  1. За последние 30 лет данные о сроке развития СПИДа после заражения ВИЧ выросли с 3-х лет до 10-15. Это значит, что учёные их подделали.

Нет, это логично. Если болезнь развивается в течение 10-15 лет, это возможно установить только через 10-15 лет после её открытия. К тому же новые методы лечения могут сильно увеличить этот срок.

А их за это наказывают?

Да, в России против родителей, которые отказываются от лечения детей, возбуждают уголовные дела по статье «Причинении смерти по неосторожности». Им грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Минздрав также предложил ввести штрафы за пропаганду ВИЧ-диссидентства: до 5 000 рублей для обычных граждан, до 10 000 для должностных лиц и до 50 000 – для юридических лиц. Скорее всего, закон вступит в силу в начале следующего года.

Как выбрать лечащего специалиста? Читайте в статье «7 признаков хорошего врача».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ