Кто такие биохакеры и как они собираются стать бессмертными?

316


Недавно в Вашингтоне нашли мёртвым 28-летнего биохакера Аарона Трейвика. Он пропагандировал экспериментальные методы лечения: однажды во время интернет-трансляции Аарон даже вколол себе в ногу несертифицированный препарат, который изобрела его компания. Он утверждал, что это уникальное лекарство, которое способно исцелять от герпеса. А в одном из интервью заявил, что вскоре сможет лечить рак.

Тело биохакера обнаружили в камере для медитаций. Почему он умер, пока неизвестно, но, предположительно, из-за своих экспериментов.

Что это за движение – биохакинг? Какое-то шарлатанство?

Нет, обычно биохакеры ничего не продают, а только пытаются усовершенствовать самих себя. Пути для этого есть разные: кто-то занимается спортом, следит за питанием и ест горстями БАДы, а кто-то вживляет в тело электронные чипы и проводит на себе эксперименты в домашних лабораториях. Есть биохакер, который встроил в свою ДНК ген медузы, чтобы светиться в темноте. Ничего не получилось, но молодой человек хотя бы остался жив и здоров. Кстати, это был бывший сотрудник NASA.

Зачем они это делают?

Цели у всех разные. Кто-то хочет дожить до 500 лет, а кому-то просто нравится экспериментировать.

В России тоже есть такие люди?

Да, и немало. В 2017 году создатель сервиса Ostrovok Сергей Фаге опубликовал статью о том, как он собирается стать сверхчеловеком. Суть его метода вот в чём:

  1. Предприниматель отслеживает все возможные показатели своего организма: гормоны, кетоны, токсины, аллергены, инсулин, ртуть и т.д.
  2. Затем старается их улучшить питанием, спортом, лекарствами и БАДами.
  3. Использует медицинскую технику для улучшения своих способностей. Например, он поставил себе невидимый слуховой аппарат, чтобы слышать лучше, чем обычные люди.

На всё это Сергей уже потратил 200 тысяч долларов. Предприниматель говорит, что деньги ушли не зря: он похудел, стал быстрее думать и теперь собирается прожить до 120 лет.

Что об этом думает официальная медицина?

Что у всех этих методов нет доказательств эффективности. И что они могут быть опасными:

  1. Больше всего опасений вызывают эксперименты с лекарствами и БАДами. Дело в том, что даже один препарат может вызвать нежелательные последствия в организме. А если их пить десятками, они вступают в реакцию между собой, и риск увеличивается. И БАДов это  касается даже в большей степени: в отличие от лекарств, они ещё и не проходят исследований.
  2. Биохакеры любят экспериментальные или не до конца изученные препараты. Например, модафинил – это ноотроп, который снижает сонливость, улучшает память и делает человека более сообразительным. Препарат очень популярен среди студентов.

Но модафинил не проходил ни одного крупного исследования, которое бы показало, как он влияет на здоровье в долгосрочной перспективе. И у него довольно серьёзные побочные эффекты: головная боль, дисбаланс в организме, депрессия, психозы.

  1. Что касается пользы от поливитаминов и всевозможных добавок, то её просто нет. Мы писали об этом в статьях «Мифы о пользе витаминных комплексов» и «Нужны ли нам БАДы?».
  2. Иногда биохакеры практикуют голодание. Отказ от пищи чреват сердечной недостаточностью, снижению иммунитета и прочими серьёзными проблемами.

Некоторые из них полностью исключают «вредные» продукты: например, соль. Такое решение может привести даже к смерти.

  1. Спорт и восьмичасовой сон действительно имеют доказанную эффективность. Но они укладываются и в традиционную медицину, в них нет никакого «биохакинга».

Стив Джобс тоже собирал свои первые компьютеры в гараже. Может быть, однажды биохакеры изобретут эликсир бессмертия? Исключить этого нельзя, но такое маловероятно.

Во-первых, большинство из них пока что идут вразрез с доказательной медициной. Во-вторых, гениальные биологи всё же скорее предпочтут работать в нормальной лаборатории, а не дома на кухне.

В-третьих, за последние пять тысяч лет в медицине каких только открытий не совершали. А максимальная продолжительность жизни как была 115 лет, так и осталась. Так что на бессмертие (и даже на двухсотлетний юбилей) пока что рассчитывать не приходится.

Расскажите своим друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ