Туберкулёз – смертельная опасность, которая грозит каждому

1564

Россия занимает первое место по заболеваемости туберкулёзом среди всех европейских стран. Этой болезни посвящают Министерские конференции, её обсуждают на международном уровне, учёные разрабатывают новые методы лечения и диагностирования. Но при этом многие до сих пор не знают о туберкулёзе ничего, кроме того факта, что им болели русские писатели и героини Ремарка.

Что это за болезнь?

Инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха (бактерию назвали именем открывателя). Она передаётся воздушно-капельным путем и обычно поражает лёгкие, почки, кости и суставы. Реже – спинной мозг.

По данным ВОЗ, палочкой Коха инфицирована треть населения Земли. Российские учёные говорят, что ею могут быть заражены до 99% жителей страны. Но большинство из них об этом никогда не узнают: человек заболевает, только если бактерии переходят в активную стадию.


Такое может случиться в двух случаях:

  1. Если ослаблен иммунитет;
  2. Если человек постоянно контактирует с возбудителем (например, болен член семьи).

Пока этого не произошло, носитель бактерии считается здоровым. Заразить окружающих он тоже не может.

От туберкулёза до сих пор умирают?

Вовремя замеченный туберкулёз практически на 100% излечим, но есть проблема: сейчас об этой болезни мало говорят. Если о раке или ВИЧ мы слышим в СМИ постоянно, тема туберкулёза всплывает значительно реже. Многие не делают пробы, а заметить болезнь на ранних стадиях не так-то просто.
В самом начале симптомов практически не бывает. Потом появляются слишком «общие» признаки болезни: упадок сил, плохое самочувствие, потеря веса. По ним вычислить туберкулёз довольно сложно. И только когда лёгкие значительно поражены, возникает кашель, кровь, высокая температура и прочие специфические симптомы, которые нам знакомы по фильмам и книгам.

Поэтому да, от туберкулёза умирают. По данным ВОЗ, до 3 миллионов человек ежегодно.

Как защититься от туберкулёза?

Прежде всего, избавиться от стереотипа, что это болезнь алкоголиков, тюремных заключённых и людей из стран третьего мира. Вакцинация нужна всем, особенно детям. Первую прививку делают ещё в роддоме – это тот самый рубец на вашем предплечье.
С возрастом защита вакцины ослабевает: у взрослых её эффективность оценивают в 60%. Поэтому лучшим способом защиты от туберкулёза считается ранняя диагностика. Самый современный и эффективный способ – это диаскинтест. С 2017 года его ежегодно применяют для обследования всех детей с 8 до 17 лет – это приказ Минздрава России.

Диаскинтест делается так же, как и проба Манту, но его результаты намного надёжней: если человек здоров, тест покажет это с вероятностью 99%. Прививка БЦЖ не сможет повлиять на результат – он будет положительным, только если в организме есть микобактерии туберкулеза, способные вызывать заболевание.

А через него можно заразиться?

Нет, препарат безопасен: 40 миллионов проб, сделанные за 10 лет, это подтвердили. Диаскинтест не содержит возбудителя туберкулеза. Это не прививка, а метод диагностики. Но он может вызвать небольшое недомогание: головную боль или повышенную температуры. Это всего лишь общая реакция организма, её не нужно бояться.

А что будет, если я болен и сделаю диаскинтест?

В месте, где ввели препарат, кожа покраснеет, и появится уплотнение. Чем больше в организме возбудителя заболевания, тем большего размера оно будет. В таком случае в обязательном порядке направляют в специализированные противотуберкулезные учреждения на обследование.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ