Как обезопасить кишечник

Что делать, если клетки слизистой ЖКТ нуждаются в защите?

В наш обиход уже давно вошло выражение «на клеточном уровне». А между тем, возможность регулировать процессы в организме с такой высокой точностью появилась у человека сравнительно недавно. Сегодня врачи не только обладают исчерпывающими знаниями о клеточном составе организма, но умеют нормализовать работу клеток, знают, как их восстановить и как за счет этого поддерживать здоровье.

Как защитить клетки?

В медицине сегодня используется термин «цитопротекция», что означает «защита клеток». Появился он сравнительно недавно, в конце 1970-х годов, и ввел его в обиход Андре Робер. В статье, которую он и его соавторы из Департамента биологических исследований крупнейшей в США фармацевтической компании Upjohn опубликовали в 1979 году, был описан следующий эксперимент на животных.

Исследователи вызывали у крыс повреждения слизистой оболочки желудка, действуя различными раздражителями (этанол, солевой раствор, щелочь и т.д.). Затем им вводили специальные вещества – простагландины – в малых концентрациях, которые не могли снизить общую кислотность содержимого желудка. Тем не менее, поражения слизистой под действием этих веществ уменьшалось, прекращался некроз ткани. Ученые сделали вывод, что эти вещества повышали устойчивость клеток слизистой оболочки и назвали это действие цитопротекторным.

Простагландины – это липидные соединения, обладающие гормоноподобным действием. Есть много видов  простагландинов, в зависимости от тканей, которые их вырабатывают (их обозначают латинскими буквами A, B, C, D, E, F, H, I, J). Для синтеза простагландинов необходимы полиненасыщенные жирные кислоты.

От чего защищать клетки?

В эксперименте ученые действовали на слизистую агрессивными веществами, повреждавшими клетки. Кто-то может заметить, что в обычной жизни мы вряд ли столкнемся с такими сильными воздействиями. А между тем, слизистая желудочно-кишечного тракта подвергается атакам различных факторов. В их числе:

  • свободные радикалы – частицы, несущие электрический заряд. Они образуются в результате стресса, под воздействием препаратов, их возникновению способствует курение и т.д.
  • механические повреждения (например, воздействие температуры)
  • химические вещества (глюкоза, воли, этанол, лекарства)
  • инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы, паразиты)
  • гипоксия – недостаток кислорода
  • иммунный ответ: в некоторых случаях иммунные реакции организма могут быть направлены против собственных клеток
  • генетические факторы
  • аллергены

Что происходит с клетками?

Конечно, у клеток желудочно-кишечного тракта есть варианты защиты: ведь против них действует столько агрессивных факторов. К числу защитных механизмов относятся наличие слизи, действие простагландинов, бикарбонатов, постоянное обновление клеток, интенсивная микроциркуляция и плотные соединения клеток слизистой между собой. На последний механизм защиты хотелось бы обратить особое внимание: плотные контакты – это еще и «умные» контакты. Они не делают слизистую непроницаемой. В норме по каналам между клетками слизистой могут проходить необходимые молекулы и ионы, но не могут проходить болезнетворные бактерии.

Если действие агрессивных факторов превосходит защитный потенциал слизистой, плотные контакты между клетками разрушаются. Бактерии, грибы, токсины легко могут проходить барьер и вызывать воспаления в стенке кишечника. А человек ощущает постоянный дискомфорт со стороны ЖКТ.

Восстановление слизистой возможно


Сегодня ученые знают, что прямым цитопротекторным действием обладают именно простагландины. Они оказывают защитное действие на слизистую по нескольким направлениям:

  • сокращают секрецию кислоты в желудке
  • активизируют образование защитной слизи
  • активизируют кровоток в подслизистом слое
  • ускоряют заживление и восстановление слизистой

Для восстановления защитных свойств слизистой желудочно-кишечного тракта врачи используются препараты ребамипида. Они индуцируют синтез простагландинов в слизистой оболочке ЖКТ, восстанавливают плотные контакты клеток. Кроме того, ребамипид обладает противовоспалительным потенциалом, что уменьшает отрицательное действие проникших в кишечник бактерий. А когда здоровье слизистой восстановлено, уходят и негативные проявления: тяжесть, метеоризм, тошнота и изжога.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: