Как вылечить стоматит?

660


Стоматит – это болезненные белые язвочки, которые появляются на языке, щеках и дёснах. У этого заболевания может быть множество причин, но чаще всего оно появляется из-за плохой гигиены или травмы. Рассказываем, как избавиться от стоматита максимально быстро.

1. Не травмируйте полость рта

Стоматит может появиться из-за старых пломб, плохо прилегающих зубных протезов, собственных зубов со сколотыми краями или даже из-за слишком жёсткой зубной щётки. Чтобы избежать проблемы (или избавиться от неё, если стоматит уже появился), достаточно вовремя посещать стоматолога и приобрести щётку с более мягкими щетинками.

На время лечения откажитесь от горячей и холодной пищи, сухариков и острых приправ. Всё кислое и солёное тоже стоит исключить.

2. Приготовьте раствор соды


Это простое и эффективное домашнее средство: просто разведите одну столовую ложку соды на стакан тёплой воды. Полоскайте рот этим раствором 3-5 раз в день: он убивает бактерии и ускоряет заживление слизистой.

3. Избавьтесь от вредных привычек

По крайней мере, на время лечения (а лучше навсегда). На здоровье слизистой плохо отражается курение и злоупотребление алкоголем.

Табачный дым обычно «ударяет» в нёбо – именно там чаще всего появляется никотиновый стоматит. У заядлых курильщиков часто случается рецидив заболевания.

Алкоголь раздражает слизистую и создаёт отличные условия для воспаления. Он тоже может стать причиной того, что стоматит перейдёт в хроническую форму.

4. Сходите в аптеку


Полость рта нужно обрабатывать антисептиками: для этого подойдут хлоргексидин или мирамистин. Чтобы снять боль, можно использовать обезболивающий стоматологический гель.

5. Если через 2 недели стоматит не прошёл, идите к врачу

Стоматит можно вылечить дома, но лучше этим не увлекаться. Запущенная болезнь может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до отмирания тканей.

Кроме того, стоматит могут вызвать не только бактерии, но и вирус, и грибок. В первом случае у человека может повыситься температура, во втором – появиться белый налёт во рту. Иногда так проявляется аллергия, а иногда под стоматит может даже «маскироваться» рак.

Во всех этих случаях нужно сначала диагностировать, а затем вылечить основное заболевание. Поэтому если вас беспокоят не только язвочки, но и любые другие симптомы, лучше не теряйте времени – обращайтесь к доктору.

Как не ошибиться с выбором специалиста? Расскажем в статье «7 признаков хорошего врача».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ