Опасность! Резиновые уточки для ванны

903

Швейцарские учёные не сидят без дела: в этот раз они решили заглянуть внутрь детских игрушек для ванны. Заглянули и ужаснулись: 80% уточек, жирафов и Дартов Вейдеров угрожают здоровью.

Каждый квадратный сантиметр внутри игрушки населяют до 75 миллионов бактерий и грибков. Среди них есть и патогенные – возбудители пневмонии, цистита и энтерита (воспаления тонкой кишки).

Для взрослого человека эти микроорганизмы не слишком опасны, но дети более восприимчивы к инфекциям. А ещё они любят нажимать на игрушки и выпускать фонтан воды из отверстия. Только представьте: бульон из бактерий и грибков (звучит отвратительно, но это цитата из исследования) брызгает вашему ребёнку прямо в лицо каждый раз, когда он купается. С одной стороны, это может усилить иммунитет. С другой – при неудачных обстоятельствах бактерии вызовут инфекцию глаз, ушей и желудочно-кишечного тракта. У детей со слабым здоровьем такая атака может даже вызывать астму.

Причём ополаскивание чистой водой не спасёт: учёные проводили эксперименты и с использованными уточками, и с новыми. 11 недель они погружали в ванну резиновых зверушек, поливали их шампунем и намыливали гелем для душа. Бактерии нашли на всех игрушках: даже на тех, что опускали только в тёплую чистую воду. Исследователи считают, что влажная тёплая среда и дешёвые материалы из полимера создают идеальные условия для грибковых колоний. Плюс ко всему, во время купания организм сам выделяет питательные для микроорганизмов вещества: азот и фосфор. Получается настоящая бактериальная бомба.

И это открытие – не новость. В прошлом году в интернете гуляли видеоролики, на которых родители разрезали популярную во всём мире игрушку для прорезывания зубов «Жирафик Софи». После нескольких месяцев использования «Жирафик» изнутри полностью покрывался плесенью.

Так что же теперь, выбросить все резиновые игрушки? Учёные предлагают другой выход: нужно ужесточить правила в отношении материалов, из которых эти игрушки делают.

Но примут ли такой закон в России, пока не известно. И если вы не хотите ждать, но и выбрасывать игрушки после каждого купания тоже не желаете, то можно просто соблюдать правила безопасности:

  1. Клеевым пистолетом заклейте дырочки, через которые в игрушки проникает вода.
  2. Не храните коллекцию резиновых уточек и пластиковых лодочек в ванной. Пусть стоят в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Покупайте игрушки, которых легко мыть и сушить изнутри.
  4. Тщательно мойте и выпускайте из них воду после купания. До конца избавить уточку от бактерий не сможет даже стиральная машинка, но так она станет чище.
  5. В магазине понюхайте игрушку: если она издаёт едкий химический запах, лучше её не брать. Качественный безопасный материал так пахнуть не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ