Опасность воды в пластиковых бутылках

2529

Исследователи предупреждают о пластмассе, обнаруженной в бутылках с питьевой водой. Эксперты говорят о необходимости проведения большего количества исследований химических веществ, попадающих в организм человека при использовании пластмассовых изделий бытового назначения.

Эти виды пластика содержатся в вещах, которые вы используете каждый день, и это может нанести вред вашему здоровью. Пластик является частью повседневной жизни для большинства людей. Он содержится во всем: от пищевой упаковки до косметики и игрушек.

Сегодня возникают опасения относительно того, что частицы микропластика небольшого размера, достаточного для попадания в воду, могут оказаться в бутылках с питьевой водой.

Недавнее исследование показало, что 93 процента питьевой воды в бутылках содержит признаки загрязнения микропластиками. В ходе исследования было изучено 259 бутылок с 27 лотами по 11 брендам, которые были куплены в 19 местах в девяти странах. Данное исследование пока не рассматривалось экспертами и не изучало влияние микропластиков на здоровье человека.

Тем не менее, ВОЗ подтвердила Би-би-си, что они проведут обзор потенциальных рисков, связанных с содержанием пластика в питьевой воде.

Больше, чем просто вода

Это не только вода в бутылках, о которой беспокоятся эксперты в области здравоохранения. Целый ряд промышленных и потребительских продуктов, изготовленных из пластмассы, содержит эндокринно-разрушающие химикаты (EDC), которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.

«Так, многие из пластмассовых продуктов, которые контактируют с продуктами питания и напитками, содержат эндокринно-разрушающие химические вещества, которые проникают в окружающую среду и оказываются в наших телах во вполне измеримых количествах», сообщила порталу Healthline доктор Нэнси Уэйн, профессор физиологии и репродуктивной эндокринологи Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, США).

Эндокринно-разрушающие химикаты (EDC) – это химикаты, обнаруженные в ряде повседневных продуктов, которые могут оказывать влияние на гормоны. В последние годы повысился общественный интерес, связанный с угрозами здоровью, которые могут нанести эти вещества.

Несмотря на это, в США еще предстоит согласовать подход к сфере регулирования эндокринно-разрушающих химикатов (EDC).

Они используются для производства многих видов пластмасс и других продуктов. Однако, даже в низких дозах, они могут привести к возникновению ряда аномалий в организме.

«Бисфенол A (или БФА) содержится в более чем 90 процентах образцов мочи, взятых у тысяч людей, прошедших тестирование. Это означает, что он находится в достаточно высоких количествах в крови до того, как он попадает в мочу и полностью метаболизируется. Исследования на животных показывают, что низкие количества БФА, ниже тех, которые считаются безопасными по стандартам Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, приводят к множеству аномалий», – говорит Уэйн.

Низкие дозы БФА могут изменять клеточную функцию и активировать гены, которые способствуют росту раковых заболеваний.

«Более высокий уровень воздействия БФА на людей связан с многочисленными проблемами со здоровьем, включая высокое содержание жира в организме у детей, повышенный риск выкидышей и преждевременных родов, и увеличение заболеваемости раком предстательной железы. И это всего лишь одно из многих вредных химических веществ. Добавьте сюда все другие химические вещества и токсины, разрушающие нашу эндокринную систему, и мы получим большую проблему, которая оказывает влияние на всех, независимо от того, кто вы, где вы живете, или каков ваш социально-экономический статус», – сказала она.

Воздействие на будущие поколения

Недавнее исследование, проведенное Обществом эндокринологов (США), показало, что воздействие эндокринно-разрушающих химикатов (EDC) может выходить за рамки более чем одного поколения, способствуя значительному снижению количества сперматозоидов и качества спермы.

«За последние несколько десятилетий у мужчин значительно снизилось количество сперматозоидов, но причина такого тревожного явления неизвестна. Результаты нашего исследования показывают, что, когда мать подвергается воздействию эндокринно-разрушающих веществ во время беременности, ее сын и его будущие поколения могут страдать от снижения фертильности или гормональной недостаточности», – говорит ведущий автор исследования, доктор Радва Баракат, который является членом факультета Колледжа ветеринарной медицины Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.

Исследователи изучили влияние ди-2-этигексилфталата (DEHP), одного из эндокринно-разрушающих химикатов, обычно встречающегося в трубопроводах и трубах, косметических средствах, игрушках и медицинских устройствах. У самцов мышей, подвергшихся воздействию этого вещества в предродовой период, был более низкий уровень тестостерона в крови и более низкое количество сперматозоидов. В результате они потеряли фертильность еще в том возрасте, когда они еще должны были быть фертильными.

Исследователи заявили, что это предполагает, что воздействие ди-2-этигексилфталата в предродовой период может оказывать влияние как на рождаемость, так и на репродуктивную способность более чем одного поколения.

Насколько это вредно?

Доктор Барри Макинтайр, руководитель группы по вопросам развития и репродуктивной токсикологии Национального института наук об охране окружающей среды, говорит, что одной из основных задач в исследованиях химикатов EDC является экстраполяция данных исследований на животных для определения потенциальных рисков для людей.

Он говорит, что степень ущерба, наносимого эндокринно-разрушающими химикатами, может зависеть от ряда факторов. «Потенциал вреда зависит от того, на что влияет гормональный путь, на количество воздействия и на то, осуществляется ли это вредное воздействие в период чувствительного времени развития, например, во время беременности или полового созревания».

Способы снизить присутствие пластика в вашем доме         

  • Сократите количество приобретаемых продуктов в пластиковой упаковке или банке
  • Используйте стеклянную или керамическую посуду
  • Не храните еду в пластиковых контейнерах
  • Не разогревайте еду в пластиковых контейнерах в микроволновке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ