Какие обследования пройти, если беспокоит печень

1358


Боли в правой части живота, горький привкус во рту, вздутие и дискомфорт после еды… Эти признаки указывают на то, что у вас может быть не в порядке печень. Какие обследования нужно пройти и что они покажут? Перечислим основные способы диагностики заболеваний печени.

Анализ крови

При подозрениях на заболевания печени врачи назначают биохимический анализ крови. Для оценки состояния органа врачу важны показатели по следующим позициям:

  • Ферменты: щелочная фосфотаза, аминотрансферазы (АСТ, АЛТ), ЛДГ, СДГ и другие
  • Общий белок
  • Билирубин
  • Холестерин
  • Железо
  • Мочевина

Также для оценки состояния печени измеряют работу свертывающей системы крови – выясняют протромбиновый индекс.

Подготовка к анализу крови

Если пациенту предстоит сдача анализа крови на печеночные пробы, необходимо помнить, что анализ сдается натощак. Перед ним нельзя не только есть, но и пить, в том числе воду. Накануне следует избегать жирной пищи, не употреблять алкоголь, не курить. По возможности надо отказаться от приема препаратов (о том, можно ли пропустить прием обычных для вас лекарств, обязательно посоветуйтесь с врачом). Также следует избегать физических нагрузок и не поднимать тяжести, так как это может исказить показатели анализов.

Анализ мочи

Анализ мочи входит в программу практически любого стандартного обследования. На проблемы печени в анализе мочи указывает наличие билирубина. В норме оно должно быть небольшим, 4 мг в сутки. Лабораторно этот показатель не выявляется, поэтому часто говорят о том, что в норме билирубин в моче отсутствует.

Появление билирубина в моче говорит о заболеваниях печени, и в частности о состояниях, когда происходит массовая гибель клеток печени.

УЗИ печени


Ультразвуковое обследование печени – это информативный метод диагностики, который позволяет выявить такие заболевания, как цирроз, гепатит, обнаружить в печени метастазы при онкологических заболеваниях. На УЗИ врач видит кисты, участки уплотнения тканей печени, может обнаружить камни в желчном пузыре.

В ходе УЗИ оценивается положение и размер печени, а также размер каждой доли. Можно оценить диаметр печеночного протока, нижней полой вены и другие важные показатели.

Перед УЗИ рекомендуется не употреблять продукты, вызывающие газообразование, а непосредственно перед исследованием воздержаться от приема пищи.

КТ и МРТ печени

Компьютерная и магнитно-резонансная томография печени все чаще приходят на смену рентгеновскому обследованию. Это информативные методы, которые позволяют врачу увидеть максимально полную картину состояния органа.

В ходе томографии получается послойное изображение органа, которое врач может рассмотреть в любой нужной ему проекции. Томография помогает выявить даже небольшие образования: гемангиомы, кисты, узловые гиперплазии, абсцессы, увидеть метастазы и оценить степень их распространенности, оценить диаметр сосудов.

Фибротест

При подозрении на фиброз печени (процесс, при котором здоровая ткань печени заменяется соединительнотканными волокнами) врачи могут направить пациента на фибротест. Это современный способ диагностики, который в ряде случаев позволяет избежать биопсии печени.

В ходе фибротеста у пациента берется анализ крови, и проводятся обследования, позволяющие установить степень фиброза и степень некроза тканей печени. Неоспоримым преимуществом этого обследования является его малая по сравнению с биопсией инвазивность.

Биопсия печени

Биопсия печени, или получение фрагмента ткани для анализа, проводится, когда другие методы диагностики не дают полной картины состояния органа. Биопсия – это инвазивный метод, поэтому без четких показаний пациентам не выполняется.

Фрагмент ткани печени можно получить в ходе лапароскопии или с помощью иглы. Полученный фрагмент ткани направляется на гистологический анализ. Биопсия проводится при заболеваниях печени, причину которых не удается установить, при паразитарных и бактериальных инфекциях, в некоторых случаях воспалений. Изучение тканей печени позволяет врачам не только установить причину заболевания, но и назначить оптимальную терапию.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ