Проблемы с печенью приводят к нарушениям работы сердца

3044


Сердечно-сосудистые заболевания были и остаются основной причиной смерти пациентов во всем мире. И уже давно на первый план вышла проблема не только их лечения, но и профилактики. Ученые работают над тем, чтобы определить как можно больше факторов риска развития сердечно-сосудистых патологий. Одним из них признана неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

Суть проблемы

НАЖБП на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний печени. Эксперты считают, что в мире от него страдает порядка 37% взрослого населения. В России более 70% выявленных патологий печени – это НАЖБП.

При неалкогольной жировой болезни печени в гепатоцитах происходит накопление жира. В результате клетки перестают нормально работать, функции печени снижаются, начинается воспалительный процесс. Со временем у пациента может развиться гепатит, фиброз или цирроз, что представляет серьезную угрозу для жизни.

НАЖБП – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сразу несколько исследований, проведенных в последние годы, показали, что между НАЖБП и развитием заболеваний сердца и сосудов есть прямая связь.

  • Исследователи из Балтимора выявили, что НАЖБП приводит к увеличению жесткости сосудов, причем независимо от других факторов: индекса массы тела, наличия или отсутствия метаболического синдрома, пола, возраста и курения.
  • В 2017 году были опубликованы результаты исследования, проведенного в Японии. Ученые выясняли, как именно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний сочетание факторов – избыточной массы тела и НАЖБП. Выяснилось, что вероятность кардиологических патологий у пациентов без лишнего веса, но с заболеванием печени выше, чем у пациентов с лишним весом и без НАЖБП. Причем выше в несколько раз.
  • НАЖБП часто приводит к возникновению воспалительных заболеваний печени. И данные исследований подтвердили, что наличие у пациента жировой болезни печени и системного воспаления заметно повышает риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Исследование, проведенное в Израиле в 2006 году, показало, что есть прямая связь между НАЖБП и диастолической дисфункцией левого желудочка. Она приводит к нарушениям кровообращения, которые проявляются в виде одышки, учащенного сердцебиения, отеков, кашля без причины и т.д. Пациенты с НАЖБП входят в группу риска, даже если у них нет ни ожирения, ни метаболического синдрома, ни сахарного диабета. Точно так же пациенты с НАЖБП оказались в группе риска по развитию атеросклероза аортального клапана. Это опасное состояние, которое может в итоге снизить эластичности створок клапана и вызвать сужение просвета аорты.

И наконец, неалкогольная жировая болезнь печени связана со снижением выработки адипонектина. Это гормон, который синтезируется в белой жировой ткани организма и обладает противовоспалительным и антифибротическим действием. Уменьшение его выработки в организме опять-таки повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, растет вероятность образования атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах, что в итоге может привести к инфаркту и другим сердечным патологиям.

Врачи сегодня уже признали, что наличие у пациента неалкогольной жировой болезни печени является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии. При этом НАЖБП может не сочетаться с повышенной массой тела, сахарным диабетом и другими признаками метаболического синдрома, но все равно представлять угрозу для жизни.

Чтобы по возможности предотвратить развитие опасных для жизни последствий, пациентам с НАЖБП проводят скрининг на наличие сердечно-сосудистых патологий (обратный скрининг тоже делается). Как показали наблюдения, риски смерти от кардиологических заболеваний выше, если жировая болезнь печени перешла в стадию стеатогепатита с выраженным фиброзом.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ