Все о циррозе, или что важно знать о здоровье печени

13330


По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около 30% взрослых людей страдают заболеваниями печени. В основном это гепатиты В и С, а также их последствия, к которым относится и цирроз. Что важно знать о печени и факторах, влияющих на нее, чтобы избежать этого смертельно опасного заболевания?

Что такое цирроз?

Цирроз – это хроническое заболевание, которое связано с перерождением ткани печени. Постепенно, под влиянием различных факторов, здоровую ткань органа замещает фиброзная (соединительная), которая уже не может выполнять положенные функции. А так как печень является важнейшим органом детоксикации, быстро ухудшается и общее состояние организма. Процесс перерождения ткани печени необратим, поэтому при диагнозе «цирроз» необходимо проводить лечение, которое поможет максимально сохранить функцию органа.

Почему бывает цирроз?

Считается, что основная причина цирроза – употребление алкоголя. Это действительно так: заболевание развивается через 10-15 лет от начала регулярного употребления алкоголя в дозе 60 грамм в сутки для мужчин и 20 грамм в сутки для женщин (в пересчете на спирт).

Но это не единственная причина. Цирроз часто является следствием гепатита, токсического воздействия на печень, нарушения обмена веществ, нарушения работы желчевыводящих протоков и т.д.

Как понять, что это цирроз?


Цирроз опасен тем, что на протяжении длительного времени он может никак себя не проявлять. Пациенты чувствуют общую слабость, утомляемость, потягивающие боли в районе печени, отмечают снижение веса, но не расценивают это как серьезную угрозу.

Когда работа печени уже серьезно нарушена, то симптомы становятся более явными: тошнота, рвота, проблемы с перевариванием пищи, вздутие живота, асцит (скопление жидкости в животе), желтуха. Обычно цирроз выявляют на основании анализа крови, когда обнаруживают в ней печеночные ферменты. Однако уже разработан ультразвуковой метод диагностики, который помогает обнаружить цирроз на ранней стадии с точностью 85-90%.

Существует ли лечение?

Пострадавшие при циррозе ткани печени восстановить уже невозможно. Главная цель лечения – сохранить «работающие» клетки. Для этого пациент должен соблюдать особый режим питания (Диета №5 с ограниченным содержанием жира) и принимать гепатопротекторы – препараты, сохраняющие и защищающие клетки печени. Также врач назначает специальные лекарства для нормализации пищеварения, которое при циррозе тоже страдает.

Ученые из Стэнфорда дают надежду

Медицинская школа Стэнфордского университета не так давно разработала методику восстановления печени. Благодаря ей, стало возможным делать препараты для борьбы с циррозом и старением клеток печени. Как установили в Стэнфорде, регенерации печени способствует умеренное увеличение активности фермента теломеразы в гепатоцитах. Именно это позволяет добиться восстановления ткани печени.

Профилактика цирроза


Чаще всего цирроз является следствием гепатита. Поэтому основной мерой профилактики являются меры, которые позволяют избежать этого коварного вируса:

  • Сделайте себе и членам семьи прививку от гепатита В.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Гепатитом С можно заразиться при посещении, например, стоматологической клиники или косметического кабинета, если инструменты плохо продезинфицированы. Поэтому выбирайте салоны и клиники, работающие со всеми необходимыми лицензиями.
  • Избегайте случайных незащищенных половых контактов.

Также для профилактики цирроза необходимо ограничить потребление алкоголя, избегать токсического воздействия на организм, придерживаться диеты с низким содержанием жира.

Приятная новость – пейте кофе! Он защитит от цирроза

Потребление в день двух чашек кофе может спасти от болезней печени при обильном потреблении алкоголя. И даже если вы не злоупотребляете спиртным, регулярное потребление кофе на 44% сокращает риск цирроза печени. Об том свидетельствуют результаты исследования специалистов Университета Саутгемптона (Великобритания).

Они проследили примерно за 500 000 человек из шести стран и сделали вывод, что кофе снижает частоту эпизодов аномальной работы печени. В частности, замедляется фиброз, который является главным проявлением цирроза.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ