Как выбрать витаминный комплекс для глаз?

535

Нашему организму необходимы витамины – в том числе, для хорошего зрения. Многочисленные исследования подтверждают, что, например, недостаток витамина С может спровоцировать развитие глаукомы, а витамина А – так называемой куриной слепоты: болезни, при которой глаз не может адаптироваться к темноте.

Однако с витаминными добавками у нас в стране довольно сложная ситуация: поскольку они не являются лекарственными средствами, то не проходят клинических испытаний, подтверждающих эффективность. Согласно закону, БАДы и витаминные комплексы проверяются только на безопасность, что фактически развязывает руки мошенникам от мира фармацевтики и позволяет продавать пустышки.

Чтобы обезопасить себя от покупки неэффективного средства, для начала взгляните на его состав и сравните со списком витаминов и микроэлементов, необходимых для глаз.

Витамин С: мужчины – 90 мг, женщины – 70 мг (85 мг во время беременности и 120 мг при кормлении грудью).

Витамин Е: 15 мг для подростков и взрослых (15 мг для женщин во время беременности и 19 мг при кормлении грудью).

Цинк: мужчины – 11 мг; женщины – 8 мг (11 мг во время беременности и 12 мг при кормлении грудью).

Селен: 55 мкг для подростков и взрослых (60 мкг для женщин во время беременности и 70 мкг при кормлении грудью).

Кальций: 1000 мг – мужчины и женщины: 1200 мг – женщины старше 51 года и мужчины старше 71 года.

Тиамин: мужчины – 1,2 мг, женщины – 1,1 мг. (1,4 мг во время беременности или кормления).

Фолиевая кислота: 400 мкг (600 мкг DFE во время беременности, 500 мкг DFE при кормлении грудью).

Омега-3: 1000 мг.

Если вы выбрали хорошую добавку, максимальную близкую к списку, проверьте упаковку ещё по нескольким пунктам:

  • Убедитесь в её целостности
  • Проверьте срок годности
  • Посмотрите, кто производит продукт и убедитесь, что эта фирма имеет авторитет и хорошую репутацию
  • Если вы склонны к расстройству желудка, выбирайте капсулы, а не таблетки
  • Избегайте добавки, в составе которых есть пшеница, кукуруза и молочные продукты – они нужны только для увеличения объёма и могут стать причиной проблем с пищеварением или аллергии
  • На этикетке омега-3 должно быть указано, что средство не содержит примеси ртути и свинца

Полезны ли большие дозы витаминов?

У людей с предрасположенностью к некоторым заболеваниям глаз, добавки с высокой концентрацией витаминов действительно могут замедлить или предотвратить наступление болезни. Например, в Национальном институте глаза США провели исследование, которое показало, что высокие дозы витамина С (500 мг), витамина Е (400 МЕ), бета-каротина (15 мг / 25 000 МЕ) и цинка (8 мг) снижают у некоторых пациентов риск потери зрения от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (ВМД). Однако на испытуемых с промежуточной стадией ВМД или поздней стадией на одном глазу, высокие дозы витаминов не оказали такого воздействия.

Последующее исследование установило, что формула становится ещё эффективнее, если бета-каротин заменить лютеином и зеаксантином. Эксперимент также показал, что добавление омега-3 в формулу не снизило риск прогрессирования ВМД, а меньшее количество цинка – не увеличило.

Ещё одним исследованием учёные доказали, что недостаток антиоксидантов (витамины А, С и Е, цинк, медь и др.) способствуют развитию хронического синдрома сухого глаза, а жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают восстановить и сохранить слёзную плёнку. Обязательно учитывайте эти данные при выборе витаминного комплекса.

И, напоследок, самое важное: обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо препараты, особенно в случае беременности, кормления грудью или при наличии заболеваний. И имейте в виду: витаминные добавки называются так потому, что они дополняют ваш рацион, но не заменяют его. Все полезные вещества вы должны получать, прежде всего, из полноценного и сбалансированного питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ