Инновация: колючие контактные линзы для лечения болезней глаз

296


Китайские учёные рассказали о своей новой разработке: они придумали линзы, усеянные маленькими шипами. И это не прибор для пытки, а настоящая революция в лечении глаз.

Зачем нужны шипы?

Глаза очень уязвимы, поэтому эволюция дала им сразу несколько защитных слоёв. Они не дают инородным предметам и болезнетворным микроорганизмам попадать внутрь. Но в то же время эти слои делают неэффективными глазные капли: препараты не могут проникнуть внутрь яблока. А делать уколы в таком чувствительном органе опасно.

Китайские исследователи предложили решать эту проблему с помощью новых линз. Эти устройства покрыты миниатюрными шипами, внутри которых содержится лекарство. Шипы проникают сквозь роговицу и растворяются, высвобождая препарат. Так средство попадает прямиком внутрь глаза.

Это больно?


Нет, опыты на мышах показали, что процедура не вызывает особого дискомфорта. Шипы совсем маленькие, поэтому не могут стать причиной боли или кровотечения.

А как их будут использовать?

Учёные сообщили, что достаточно «лёгкого и кратковременного нажатия большим пальцем». После этого линза прилипает к роговице, как пластырь. За несколько секунд вода растворит шипы, и устройство можно извлекать. На этом этапе в глаз поступает основная доза препарата.

Однако полностью материал, из которого изготовлены шипы, растворяется несколько дней. Это обеспечивает непрерывную доставку лекарства безо всяких усилий со стороны.

По словам авторов, процедура так же проста и комфортна, как ношение обычных контактных линз. Её можно проводить дома и безо всяких специальных навыков.

Когда такие появятся в аптеках?


Новое устройство пока что прошло только испытания на животных. Прежде, чем его выпустят на рынок, оно должно доказать свою безопасность и на людях. Весь процесс может занять несколько лет, поэтому в ближайшее время мы вряд ли увидим шипованные контактные линзы на прилавках аптек или супермаркетов.

Ещё одно важное открытие совершили американские учёные: оказывается, мы можем расширить емкость памяти на 30%. Рассказываем обо всём подробно в статье «Можно ли имплантировать… память?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ