Почему у ребёнка портится зрение? 5 ошибок родителей

648


За последние 20 лет число детей с хорошим зрением в России сократилось в 2 раза: с 8 до 4%. И в большинстве случаев виноваты родители. Вот их типичные ошибки:

1. Отчаянные попытки воспитать гения

В 3-4 года у ребёнка не до конца сформирована зрительная система: лишняя нагрузка влияет на зрение малыша намного хуже, чем на зрение взрослого. Если у вас на неделе 3 урока английского, 2 сеанса рисования, правописание с репетитором и ежедневное чтение, остановитесь. Иначе рискуете получить не вундеркинда, а ребёнка с больными глазами.

2. Полумеры в лечении


Не начали вовремя лечить, не обратили внимания на то, что зрение «упало»? Тогда приготовьтесь к тому, что к близорукости или дальнозоркости добавится амблиопия, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки или косоглазие. Любую болезнь нужно лечить, иначе она обрастёт осложнениями и испортит ребёнку дальнейшую жизнь.

3. Отсутствие перерывов при подготовке домашних заданий

Если вы запрещаете своему чаду вставать из-за стола, пока он не сделает все уроки, то вы не трудолюбие и усидчивость таким образом прививаете, а портите ему зрение.

Вспомните, как устроены уроки в школе: 40 минут – а затем перерыв. Так же нужно поступать и дома. Только перерыв нужен не для того, чтобы переключиться на смартфон или компьютер – попросите ребёнка сделать зарядку, прогуляться, поиграть с собакой и т.д.

4. Кстати, о телефонах


Детям очень нравится всякая техника, а родителям нравится, когда дети сидят тихо и спокойно. Это прекрасно, но сеансы телефонных игр нужно дозировать: в 3 года – 15 минут в день, 5-6 лет – 20 минут, 15-16 лет – 60-90 минут. И лучше всё же пользоваться компьютером: у него хотя бы большой экран, который можно отодвинуть от глаз на 35-40 см. Иначе постоянное напряжение глаз приведёт к тому, что они сформируются неправильно.

5. Увлечение БАДами и гимнастикой для глаз

Всё это совершенно бесполезно. Если у ребёнка появились проблемы со зрением, его нужно отвести к офтальмологу. Иначе вы теряете драгоценное время (и деньги в придачу).

И даже если ребёнок видит хорошо, плановый осмотр всё равно нужен. В 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года, 6 лет. Иначе можно не поймать момент, когда болезнь только начинает проявляться – и обзавестись осложнениями.

Как быть, если ребёнку прописали очки, но он не хочет их носить? Предложите ему контактные линзы! У них почти нет ограничений по возрасту. Ещё больше важных фактов о линзах – в статье «Все, что нужно знать о контактных линзах».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ