Почему наш мозг видит проблемы даже тогда, когда всё хорошо


Гарвардские учёные обнаружили парадокс в работе нашего мозга: чем реже мы начинаем сталкиваться с проблемами, тем чаще начинаем их замечать. Даже там, где их на самом деле нет.

Синдром дружинника

Вы когда-нибудь бывали полностью довольны своей внешностью? Нам всегда кажется, что скинуть бы кг 5-10, и всё будет отлично. Но вспомните времена, когда вы их ещё не набрали (или похудели, но потом снова поправились). Считали вы тогда своё тело эталонным? Нет. Скорее всего, вам казалось, что ещё совсем немножко похудеть, подкачать пресс, да грудь побольше – и вот тогда… Но и тогда бы ничего не изменилось.

В этом суть синдрома дружинника: представьте, что полиция решила искоренить преступность в опасном районе и собрала команду добровольцев. Они должны сообщать обо всех увиденных преступлениях.

И вот дружинники отлично поработали: они докладывали обо всех кражах, драках, ограблениях. Это помогло, и со временем уровень правонарушений упал до нуля. А команда осталась. Что дальше?

Логично было бы перестать беспокоить полицейских: всё ведь закончилось, больше никто не совершает никаких преступлений. Логично, но не реалистично. Гарвардские учёные убеждены, что в таком случае волонтёры начнут докладывать о незначительных происшествиях: например, кто-то громко ругается на улице или перебегает дорогу на красный свет.

Вот так с нами поступает наш мозг. Как только проблема исчезает, он просто пересматривает свои представления о том, что такое проблема. И был бы пресс прорисованней и грудь больше, вас бы начала беспокоить длина ног или размер ушей. Сколько бы сложностей мы ни преодолевали по пути к цели, мы её никогда не достигнем, потому что сама цель каждый раз видоизменяется.

Бессознательный поиск проблемы

Серия экспериментов подтвердила эту гипотезу.

В одном из них участников просили разделить точки на экране на синие и фиолетовые. Их предупредили, что количество синих точек будет уменьшаться и даже пообещали денежный приз за беспристрастность. Ничего не помогло: чем реже на экране возникали синие точки, тем больше фиолетовых участники испытуемые записывали в «синие».

Тоже самое произошло, когда испытуемых попросили оценить научные эксперименты на этичность. Чем меньше по-настоящему неэтичных опытов им предлагали, тем больше экспериментов они оценивали как недопустимые с точки зрения морали.

Почему так происходит и что с этим делать?


Эксперты считают, что наш мозг сравнивает наши ощущения только с недавним опытом. Это проще и быстрее, чем дать оценку, которая бы учитывала всё наше прошлое. Поэтому мы оцениваем свои успехи не с тем, что было в начале пути, а с тем, что происходило совсем недавно. Видим не тот факт, что мы похудели на 10 кг, а переживаем из-за недостаточно выраженного пресса.

И единственный способ бороться постоянным чувством неудовлетворённости – это записывать конкретные цели. Составляйте списки с планами на будущее и отмечайте галочками то, чего вы уже достигли. И не забывайте время от времени эти списки просматривать – только так можно прочувствовать, какой путь вы прошли.

Ваша цель – карьера? Тогда читайте нашу статью «Как повысить продуктивность на работе: 5 рекомендаций учёных» и выполняйте за 5 часов задания, на которые остальным требуется 8.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: