Что происходит с нашим организмом, когда мы ругаемся?

906

От частых ссор портятся не только отношения. Если вы каждый раз собираете чемоданы из-за разбросанных носков или грязной посуды, знайте: ваш организм вам за такое спасибо не скажет. Что же именно с ним происходит, когда разгорается конфликт?

Страсти накаляются

Итак, он снова не выполнил обещание – как же вас всё достало! В мозг поступает сигнал о том, что вас обидели, и надпочечники начинают усиленно выбрасывать в кровь гормоны стресса: кортизол, адреналин и норадреналин. Организм приходит в боевую готовность, сердцебиение усиливается, зрачки расширяются, давление поднимается. Сознание сужается и концентрируется на источнике опасности, поэтому во время ссоры вы можете не заметить, как разрывается телефон или стучат по батарее возмущённые соседи.

Обида запускает реакцию «Бей или беги». И если вы выбираете первый вариант, ваше тело уже готово: слух и зрения обострены, мышцы в тонусе, а усталость как рукой сняло.

Почему женщины кричат, а мужчины молчат?


Американский психолог Джон Готман провёл исследование и выяснил, что во время ссоры мужчины находятся в состоянии стресса дольше, чем женщины. По мнению учёных, в этом и кроется причина частых инфарктов у мужчин. Их сердцебиение во время «серьёзных разговоров» превышает норму на 20-30 ударов, а вот у женщин в большинстве случаев пульс вообще не меняется. Высказывая накопившиеся обиды, они чувствуют себя комфортнее. А вот мужчины склонны держать всё в себе, поэтому их внутренний «предохранитель» попросту перегорает.

После ссоры

Вы очень злы и обижены, но вдруг взгляд случайно падает на совместную фотографию с отпуска. Приятные воспоминания заставляют заработать центр удовольствия в мозге, и ваше настроение немного приподнимается. Но тут же активизируется область, ответственная за боль. По данным учёных из университета Мичигана, чувство отверженности вызывает в мозге такую же реакцию, как физическая травма. Поэтому последствия ссоры вы буквально чувствуете всем телом.

Поскольку мужчины дольше чувствуют стресс из-за ссоры, желание тут же помириться обычно чаще посещает женщин: 24% готовы сделать первый шаг уже через несколько часов. Незлопамятных мужчин всего 15%.

Префронтальная кора головного мозга заставляет обдумать свои поступки и прикинуть, как дальше действовать. Если она работает хорошо, скорее всего, во время ссоры вы не сделали ничего ужасного. Но если вы всё-таки наговорили гадостей и швырнули вазу об стену, префронтальная кора в следующий раз не даст вам повторить ошибки.

Учёные советуют не пытаться избежать ссор совсем: «правильные» конфликты снимают стресс и снижают вероятность инфаркта миокарда или аритмии. Но и не затягивать с примирением не стоит: постоянные затяжные скандалы не просто делают нас несчастными. Они провоцируют скачки давления, поднимают уровень «плохого» холестерина и заставляют набирать лишний вес.

Теперь, когда гормональное буйство окончено, и выводы сделаны, самое время шагнуть друг другу навстречу. Сексологи уверены: адреналин действует как мощный афродизиак. Именно благодаря ему секс после ссоры приноси больше всего удовольствия. А уж в том, что заниматься сексом полезней, чем обижаться, сомневаться точно не приходится.