Кризис среднего возраста: правда или вымысел

677


«В среднем возрасте совершенно естественно страдать из-за истощения жизненной энергии и потери всего, что мы так старались сберечь. Но в глубине этого страдания содержится скрытое приглашение. Нам предлагается сместить свои интересы и способности, перейти к задачам внутреннего развития»
.

Это цитата Джеймса Холлиса – директора Центра Юнга в Хьюстоне (США), известного юнгианского аналитика. Его книга «Перевал в середине пути» посвящена тому самому кризису среднего возраста, в существовании которого психологи в последнее время все больше сомневаются. Так есть ли этот перевал в середине пути, или проблема кризиса надумана? Есть разные точки зрения.

Определимся с терминами

Если вы думаете, что термин «кризис среднего возраста» существовал всегда, то ошибаетесь. Он сравнительно «молод» – в обиход его ввел канадский ученый Элиот Джакс в 1960-е годы. В статье «Смерть и кризис среднего возраста» он обращается к теме перемен в характере, происходящих в районе 35 лет. Это примерно срединная точка, дойдя до которой человек достиг многого. Есть семья, профессиональные достижения, дети приближаются к самостоятельному возрасту… Казалось бы, наступает время реализации. Но Джакс подчеркивает, что это точка, за которой идет постепенное угасание.

Таким образом, термин «перевал в середине пути» как нельзя лучше подходит под описание Джакса. Позади долгий путь поисков, впереди же – неизбежная смерть.

А был ли кризис?


Безусловно, Джакс основывался на собственном богатом опыте, а кроме того, иллюстрировал свою идею примерами многих талантливых людей. Действительно, многие писали, поэты, композиторы умирали в возрасте между 35 и 39 годами. Или же меняли в это время свою творческую манеру (а кое-кто переставал заниматься искусством вообще). Но можно ли говорить, что данный принцип работает для всех одинаково?

Подтвердить или опровергнуть это предположение достаточно сложно. И психологи неоднократно проводили опросы, изучая отношение людей к такому сложному понятию, как «счастье».

Кривая счастья

Конечно, счастье – понятие субъективное. Причем не исключено, что самое субъективное из всех существующих. Поэтому ученые нередко расшифровывают его как «уровень удовлетворенности жизнью».

Исследователь Берт ван Ландегем из Маастрихтского университета (Нидерланды) говорил, что «график счастья» человека похож на букву U и имеет «провал» в середине жизни. В возрасте примерно 40-50 лет наступает кризис, но в 65 лет люди, как правило, учатся ценить то, что имеют. И, как ни странно, приближаются к новому пику счастья.

Если человек остается в хорошей физической форме, то в 70 лет он ощущает себя вполне счастливым. И чем старше он становится, тем больше шансов испытать это чувство.

Золотая середина

Казалось бы, исследования ван Лангдема подтверждают: кризис среднего возраста есть. Однако есть и другая точка зрения: кризис может наступить практически в любом возрасте. И не надо ждать его непременно в 35-40 лет: ведь то, чего ты ждешь, обычно и случается.

Продолжительность жизни человека сегодня увеличивается, поэтому сдвигаются и возрастные кризисы. Профессор Ник Хаслам из Университета Мельбурна отмечает, что середина жизни – это лучший период. Опросы последнего времени показывают, что понятие «среднего возраста» в субъективном понимании людей очень сдвигается практически до 70 лет. У многих жизнь становится более стабильной, а отношение к ней – позитивным.

Хотя, конечно, всегда есть люди, более склонные к кризисам и пессимизму. Почитать о том, почему же наш мозг видит плохое, даже когда для этого нет оснований, можно в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ